Крупнотоннажный КамАЗ-6540

Передняя часть КамАЗ-6540

КамАЗ-6540 – четырехосный крупнотоннажный грузовой автомобиль с колесной формулой 8×4, производимый на Камском автозаводе с 2001 года.

Появление грузовика с такой непривычной для модельного ряда КамАЗа четырехосной компоновкой обусловлено попыткой инженеров завода увеличить грузоподъемность шасси без значительного увеличения массы и габаритов, и получилось это довольно удачно.

В 2010 году модель претерпела модернизацию: грузовик получил современную кабину, новый двигатель и улучшение трансмиссии.

Содержание:

Экстерьер

Изначально на модель устанавливалась стандартная камазовская кабина, сделанная из штампованных металлопанелей. Она располагается над двигателем, имеет газовые упоры для откидывания. Кабина имеет большое ветровое стекло, удобные зеркала заднего вида, подножки для подъема внутрь.

Фото КамАЗа-6540 сбоку

После рестайлинга КамАЗ оборудовали новой облегченной кабиной, разработанной с учетом требований Евросоюза. На кабине 6540 появился новый бампер и новые противоскользящие подножки. Вместо металлических ручек открывания дверей установлены пластиковые. Обе кабины могут иметь высокую или низкую крышу.

На раме под кузовом закреплены запасное колесо, топливный бак (один или два, на 210 литров каждый) и инструментальный ящик.

КамАЗ обычно окрашивается в ярко-оранжевый или серый цвет.

Кабина КамАЗа-6540

В кабине три посадочных места для водителя и пассажиров. Сидения анатомические, имеют регулировку, обеспечивают комфортную езду без сильных вибраций. Еще в кабине присутствует многослойная термошумоизоляция, что делает езду комфортнее. Недостатком модели является отсутствие спального места в кабине, что делает затруднительными дальние поездки.

Рулевая колонка регулируется по высоте и глубине.

Фото салона КамАЗ-6540

Панель приборов с традиционными датчиками, на центральной панели находятся удобные кнопки для управления системами автомобиля. Справа от водителя установлены рычаг коробки передач и пневматический ручной тормоз.

Отопительная система 6540 работает от системы охлаждения двигателя, что позволяет поддерживать комфортную температуру и предохранять стекла от замерзания.

Шасси и грузовая платформа

Как уже было замечено ранее, модель КамАЗа имеет колесную формулу 8х4. Такая компоновка дала значительный прирост к грузоподъемности, которая составляет 22 тонны, против 15 тонн у трехосного КамАЗ-65115. Но у этого решения есть и отрицательные стороны, например, значительно увеличился радиус поворота – 10,5 м., что ограничивает маневренность грузовика в узком пространстве, например, на стройке или в карьере.

Шасси имеет 2 варианта исполнения: с короткой и длинной колесной базой. Короткая база КамАЗ-6540 имеет размер 2080 мм, длинная – 2840 мм. Монтажная рама при этом имеет длину 4 985 или 5 745 мм.

Задняя часть КамАЗа-6540

Подвеска рессорная на всех осях, с полуэллиптическими рессорами. Присутствует межосевая и межколесная блокировка.

Тормозная система – пневматическая, с барабанными тормозами на всех колесах. Колеса дисковые. Тип шин: пневматические, камерные или бескамерные.

Благодаря размерам монтажной рамы и большой грузоподъемности, на КамАЗ могут быть установлены различные надстройки, от самосвальной платформы до автокрана или бетоносмесителя.

Двигатель и КПП

С момента начала производства автомобиль оснащался отечественным бензиновым 8-мицилиндровым двигателем КамАЗ-740.62-280 объемом 11,76 литра и мощностью 280 л.с при 1900 об/минуту, крутящий момент составляет 1177 Нм при 1300 об/минуту. Двигатель соответствует стандартам Euro-3.

После модернизации в 2010 году КамАЗ-6540 получил дизельный рядный 6-цилиндровый Cummins ISВ6.7е4 300 объемом 6,7 литров и мощностью 298 лошадиных сил при 2500 об/мин, крутящий момент – 1097 Нм при 1400 об/минуту. Двигатель соответствует стандартам Euro-4.

Двигатель КамАЗ-6540

Ставились две КПП: 10-ступенчатая КамАЗ-154, либо 9-ступенчатая ZF-9S1310. Обе коробки передач имеют дистанционное механическое управление и оснащались однодисковым диафрагменным сцеплением с пневмоусилителем.

Также грузовик оснащен рулевым механизмом червячного типа с интегрированным гидроусилителем руля.

Цена

Стоимость нового автомобиля зависит от комплектации и установленного оборудования. Цена на новый самосвал может составлять от 2,3 млн. рублей.

Цена на подержанные КамАЗы 6540 зависят от года выпуска, пробега и оборудования. Цены на самосвалы начинаются от 600 тысяч рублей, на автокраны и бетоносмесители – от 900 тысяч рублей. Например, самосвал 2003 года с пробегом 50 000 км. обойдется покупателю в 800 000 рублей.

Передок КамАЗ-6540

Аренда может составлять от 900 до 1500 рублей в час.

Достоинства и недостатки

Подводя итог, можно выделить все положительные стороны грузового автомобиля:

Но при всем этом, у автомобиля присутствуют и недостатки, в основном связанные с маневренностью: увеличенные габариты и большой радиус разворота, делают машину менее поворотливой.

В целом КамАЗ-6540 является хорошим вариантом для покупки на различные виды работ и перевозок за счет своей универсальности. Высокая грузоподъемность и длинная рама позволяют работать как в роли самосвала или фуры, так и строительным бетоносмесителем или автокраном. А низкая цена обслуживания и высокая надежность делает модель такой распространенной и незаменимой.

Видео

Поделитесь с друзьями!