Обзор автобуса ЛиАЗ-529260

Автобус ЛиАЗ-529260

Автобус марки ЛиАЗ-529260 в 2014 году был показан на специализированной выставке, и практически сразу, машина начала выпускаться на Ликинском заводе. В качестве основы для низкопольного автобуса использовался обновленный и вариант автобуса ЛиАЗ-5292.

Он предназначен для перевозки пассажиров, как на пригородных, так и на городских малозагруженных маршрутах. Машина выпускается компанией ООО «Ликинский автобусный завод» (ООО «ЛиАЗ»), которая входит в состав ООО «Русские Автобусы — Группа ГАЗ».

Содержание:

Дизайн

Автобус предлагается покупателям в 2-дверном или 3-дверном исполнении. При этом 3-дверная модификация считается городским вариантом, а 2-дверная версия – пригородным. Городская и пригородная модификация машины обладает стильным дизайном кузова.

Особо стоит выделить лобовое стекло, которое не только создает отличный обзор водителю, но также и подчеркивает великолепный дизайн машины. Также отметим современную оптику автобуса, в частности небольшие круглые фары, которые добавляют машине футуристичности.

Салон

Водительское место ЛиАЗ-529260

Кузов автобуса цельнометаллический, вагонной компоновки. Внутреннее пространство ЛиАЗа-529260 разделено на 2 части: в первой части размещаются элементы управления и приборы, а также место для водителя, а вторая часть – салон для пассажиров. Рабочее место водителя отличается хорошей эргономикой и комфортом.

В салоне 2-дверной версии автобуса предусмотрено 26 мест для пассажиров, а в 3-дверной модификации установлены 22 кресла. Пригородный и городской варианты машины могут перевозить в салоне стоя 75 пассажиров.

В машине предусмотрена естественная и принудительная вентиляция салона. В частности, автобус оснащается современной системой кондиционирования воздуха, которая основана на климатическом оборудовании марки Konvekta. Этот автомобильный кондиционер выпускается немецкой компанией Konvekta AG и считается одним из лучших в Европе. Также быстро проветрить салон в теплое время года через люки в крыше.

Салон ЛиАЗ-529260

К преимуществам салона можно отнести наличие удобных пластиковых кресел для пассажиров, в которых установлены мягкие вставки. Потолок и боковые стенки интерьера машины обшиты пластиком, что создает комфортную обстановку во время движения.

В автобусе ЛиАЗ-529260 предусмотрен автономный отопитель кабины, а также надежная система обогрева. Пассажирская часть салона обогревается с помощью конвекторов и калориферов. При этом в качестве теплоносителя используется охлаждающая жидкость силового агрегата машины. Также в системе отопления есть и независимый подогреватель жидкости. Такая система обогрева позволяет создать комфортный температурный режим во время работы автобуса на маршруте в холодное время года.

К преимуществам салона относится и наличие панорамного остекления, что увеличивает доступ солнечного света и обеспечивает естественное освещение салона машины.

При необходимости водитель может использовать громкую связь для оповещения пассажиров. Встроенные динамики позволяют донести информацию до самых дальних уголков салона ТС.

Технические характеристики

Модель двигателя ЯМЗ 536111
Тип Дизельный
Экологически класс Евро-4
Объем 6,65 л
Количество цилиндров 6
Максимальная мощность 275 л.с. при 2300 об/мин
Крутящий момент 1250 H*m при 1300-1600 об/мин
Коробка передач АКПП ZF 6HP504C или ZF 6AP-1400B
Максимальная скорость 90 км/ч
Тормозная система Пневматическая, двухконтурная, с ABS
Рулевой механизм ZF Servocom 8098 с гидроусилителем
Топливный бак 220 л

Автобус оборудуется 6-цилиндровым дизельным силовым агрегатом ЯМЗ-536111-40, объем которого достигает 6,65 литра. Двигатель разработан в соответствии с экологическими нормами «Евро-4». Силовой агрегат может обеспечить мощность 275 л.с. и крутящий момент 1250 Н/м. Этот двигатель работает в паре с 6-ступенчатой коробкой – автоматом марки ZF 6AP-1400B. Производитель силового агрегата – российская компания «Ярославские моторы». Двигатель ЛиАЗа-529260 располагается продольно в заднем свесе. При необходимости, ремонт силового агрегата автобуса можно произвести, используя основной задний или два боковых люка в кузове машины.

Передняя часть ЛиАЗ-529260

Как правило, эксплуатационные расходы часто включают покупку запчастей, необходимых для ремонта разных систем, в том числе и двигателя. Ранее Ликинский завод выпускал автобусы, оборудованные иностранными силовыми агрегатами. Тот факт, что двигатель производится в России, позволяет нивелировать риск резкого роста эксплуатационных затрат при серьезных колебаниях курсов иностранных валют по отношению к российскому рублю.

На автобусе зависимая рессорная передняя подвеска и зависимая задняя пневматическая подвеска. Как в передней, так и в задней подвеске используются гидравлические телескопические амортизаторы.

В машине предусмотрены рабочая, запасная, вспомогательная и стояночная тормозные системы. При этом рабочая система основана на дисковых тормозных устройствах, ABS или EBS.

Базовая комплектация ЛиАЗа-529260 подразумевает наличие двух пневматических дверей, гидроусилителя руля, водительского кресла, оборудованного пневмоподвеской, а также системы ABS. Покупатели могут заказать автобус не только в базовой версии, но и с дополнительным оборудованием.

Наибольшей популярностью пользуются такие опции, устанавливаемые в эту машину:

В автобус устанавливается немецкое рулевое управление марки ZF с гидравлическим усилителем.

Открытая дверь ЛиАЗ-529260

Автомобиль сконструирован в двухосном исполнении, при этом ведущим является задний мост. Это может накладывать ограничение на эксплуатацию в условиях сельской местности с грунтовыми дорогами.

Во время движения по трассе автобус расходует 30 литров дизельного топлива на 100 км пробега. В городе потребность ЛиАЗа-529260 достигает 40 литров, а в смешанном цикле двигатель сжигает 35 литров горючего на дистанцию 100 км. При этом топливный бак может вместить 248 литров горючего. Наибольшая скорость машины составляет 90 км/ч.

Цена (нового и б/у)

На сегодняшний день, новый автобус у официальных представителей завода-изготовителя можно приобрести по цене от 8,6 млн. рублей. Учитывая, что машина была выпущена на рынок относительно недавно, подержанные автобусы этой марки найти достаточно трудно. Хорошая надежность и относительно небольшие эксплуатационные расходы подталкивают владельцев использовать ТС дальше, а не продавать его.

Цена подержанного автобуса зависит как от пробега, так и от множества факторов, к которым относится наличие дополнительного оборудования, длительности использования в суровых климатических условиях и других. Также цена подержанного автобуса марки может зависеть от цены аналогичных ТС, выпускаемых на белорусских предприятиях, или в Китае.

К преимуществам машины относят хорошую маневренность даже на узких улицах, а также динамические характеристики. Это обусловлено наличием мощного двигателя и общей конструкцией автобуса. Также к преимуществам машины относится наличие надежных дисковых тормозов, систем ABS и ASR. К недостаткам ЛиАЗа-529260 относятся отдельные конструктивные особенности, в частности плотную компоновку силового агрегата, что может негативно сказаться на сроках полезного использования двигателя, а также других узлов и систем машины.

Поделитесь с друзьями!