Обзор и характеристики МАЗ-5337

Передняя часть грузова МАЗ-5337

В 1987 году на автомобильном заводе в Минске началось производство МАЗ-5337 с колесной базой 4х2. Это настоящий «долгожитель» белорусского автопрома, ведь за многие годы он претерпел множество модификаций, но не был снят с производства. Секрет успешной эксплуатации прост. Шасси и простая конструкция отлично себя проявляет на отечественных дорогах при любой погоде. При этом покупатель получает надежность, неприхотливость и долговечность, за сравнительно небольшую цену.

Содержание:

Модификации

За долгую историю линейка постоянно модифицировалась и усовершенствовалась, делая автомобиль комфортным для передвижения по дорогам любого типа. В основном изменения касались замены модели двигателя и шасси в зависимости от требуемой грузоподъемности.

Модификации МАЗ-5337:

  1. Грузовик МАЗ-53371 с установленной бортовой платформой имеет грузоподъемность 8,5 тонн, а в качестве двигателя используется дизельный агрегат ЯМЗ-238М2, мощность которого равна 240 л.с.;
  2. Модифицированные шасси с грузоподъемностью 9,850 тонн использовались на модели МАЗ-5337-040. В качестве силового агрегата мощностью 180 л.с. устанавливали ЯМЗ-236М2;
  3. Двигатель ЯМЗ-236НЕ2 ставили на модель МАЗ-5337-240, который имеет грузоподъемность 11,5 тонн;
  4. К уникальной модификации относится модель МАЗ-533731-346, на которую устанавливался зарубежный двигатель Deutz BF 4M 1013 FC с силой 190 л.с. Экологические требования соответствуют стандарту Евро-3;
  5. Бортовой грузовик модели МАЗ5337-01 для экстремальных условий с низкой температурой. Предел для такой машины (-60°C).
Фото МАЗ-5337 на дороге

Это самые распространенные модификации, которые заслужили популярность и внимание со стороны покупателей, но МАЗ-5337 использовался еще и как база для других спецмашин:

Интерьер кабины

Кабина грузовика МАЗ-5337

В стандартной комплектации в кабине достаточно места, за счет применения системы «без капота». В салоне установлено два сидения, но их расположение позволяет добавить и третье пассажирское кресло. Водительское сидение за счет установки подрессоренной системы способно изменять положение по высоте, наклону и менять положение в горизонтальной плоскости по отношению к рулю. Спальное место в МАЗ-5337 отсутствует, но в некоторых модификациях (МАЗ-53371-29) встречается вариант удлиненной кабины, где водители в задней части могут легко и комфортно установить спальное место.

Для проведения диагностики двигателя, обслуживания или ремонта кабина с помощью гидравлической системы откидывается. Конструкция разработана так, чтобы с этой работой справлялся один человек.

Характеристики основных систем

Салон МАЗа-5337

Грузовик отличается от своих аналогов характеристиками, которые позволяют машину перевозить большое количество груза на большие расстояние независимо от качества дороги и погоды. К основным параметрам автомобиля относятся следующие показатели:

Эти показатели доказывают, что автомобиль не уступает даже современным аналогам.

Двигатель и трансмиссия

В серии использовалось несколько типов двигателей с 6 цилиндрами, расположенными в V-образной форме. Это дало возможность сделать грузовик универсальным. Из самых распатроненных моделей двигателей выделяют:

Фото МАЗ-5337 спереди

На двигателях серии ЯМЗ-236М2-1 крутящий фактор составляет 667 Нм при увеличении оборотов в минуту до 1250-1450. В случае с ЯМЗ-236НЕ2 и ЯМЗ-6563.10 крутящий показатель составляет 882 Нм при 1100-1300 оборотах в минуту.

Независимо от выбора двигателя трансмиссионная система МАЗ-5337 не меняется. КПП разработана с учетом работы 5 передач и синхронизацией 4 передач. Передаточные числа каждой из них равны:

Система с установленными двумя валами и промежуточной опорой используется на карданной передаче. Главная передача получила ионический редуктор с двумя ступенями и бортовую передачу планетарного типа. Основная особенность системы заключена в использовании двухдисковой схемы с пневматикой.

Шасси и тормозная система

Фото мусоровоза МАЗ-5337

На грузовике крепятся колеса дискового и бездискового типа с шинами 11.00R20. Можно использовать шины с модификациями И-68 А и И-111А.

В качестве подвески применяют две полуэллиптические рессоры скользящего типа, закрепленные на передней оси. Дополнительные рессоры аналогичного типа по 2 штуки установлены на задней оси МАЗ-5337 для улучшения амортизации. Дополнительные рессоры на концах сделаны скользящего типа.

Основная тормозная система представлена барабанным механизмов (420 мм), на которую установлены накладки (160 мм). Пружинные энергоаккумуляторы стоят на задних тормозах. Стояночный и запасной тормоз взаимосвязаны между собой и работают они на задней оси. Во всех случаях применяют пневматический привод. Комбинированный тип с одним и двумя приводами применяют на тормозах прицепа.

Грузовик управляется рулем с гидравлическим усилением. Основа рулевого механизма это шариковая рейка-гайка и винт, который соединен с зубчатой частью.

Грузовая платформа

Фото МАЗ-5337 на дороге

На грузовик крепиться два вида платформы в виде прицепа или фургона. Прицеп представляет собой стальную коробку, где открываются борта с задней стороны и по бокам. Пол уложен деревянным настилом. Чаще всего в качестве прицепа выбирают модель от грузовика МАЗ-8926.

Фургон модели Ки5426-11 относиться к типу сэндвич-панели. Наружная и внутренняя обшивка полностью окрашена и выполнена из стального или алюминиевого материала. На пол устанавливают рифленные алюминиевые листы, которые для дополнительной защиты покрываются полиуретановой заливкой.

Цена

Вторичный рынок переполнен различными модификациями, стоимость которых в зависимости от сохранности и работоспособности от 200 тысяч до 1,5 миллионов рублей. На первичном рынке 2018 года цена машины начинается с отметки 2,65 миллиона рублей.

МАЗ-5337 это отличный вариант для водителей, которые перевозят грузы как в черте города, так на бездорожье. Отличные технические показатели показывают, что машина может эксплуатироваться долгие годы без поломок, а ремонт и запчасти обходятся для владельца дешевле, чем на аналогичные грузовики.

Видео

Поделитесь с друзьями!