Обзор КамАЗа-4308

Желтый тентованный КамАЗ-4308

Грузовик 4308 выпускается Камским автомобильным заводом с 2007-го года. Это классическая конфигурация грузовика среднего размера, которая рассчитана на грузоподъемность в 5 тонн. Такие грузовики используются для среднетоннажных перевозок по городу и за ним.

Содержание:

Дизайн

КамАЗ-4308 разрабатывался совместно с ведущими инженерами иностранных производителей. Поэтому многие автомобильные эксперты назвали его дизайн удачным решением. Конструкция была создана быстро. Тип и размеры узлов автомобиля были минимизированы, но машина оказалась надежной и функциональной.

По словам владельцев, использующих модель ежедневно, качество машины на высоком уровне даже в условиях непрерывной эксплуатации.

Модификации кузова

Камский завод создает сразу несколько многофункциональных модификаций для разных целей. В линейке моделей марки эта самая легкая и компактная. Грузовик создан на низкой раме. Масса автомобиля при полном снаряжении составляет 12 тонн.

Белый тентованный КамАЗ-4308

Базовая конфигурация КамАЗа предусматривает наличие бортовой платформы, также возможна установка и прочих компонентов:

Сразу после выпуска КамАЗа-4308 производитель оснащает модификацию любым типом оборудования для городского хозяйства. Помимо этого многочисленные перевозчики эксплуатируют модель в качестве автопоезда.

Основной конкурент – автомобиль белорусского производителя МАЗ. А, так, как минская марка выпустила подобную модель немного раньше, Камскому автозаводу пришлось добавлять в перечень возможных конфигураций дополнительные варианты оснащения.

Бортовой КамАЗ-4308

Новый грузовик в 2007 году получил уникальный двигатель, который был разработан совместно двумя компаниями. Они организовали отдельное подразделение «Cummins-Кама». С того времени оно занимается выпуском моторов для всей линейки отечественных грузовиков.

Колесная формула – 4х2. Габариты машины совсем не велики:

Кабина КамАЗ-4308

Салон КамАЗ-4308

Размеры и удобство кабины наиболее удачны среди всех модификаций, которые когда-либо выпускались заводом. С одной стороны радикальных изменений не было внесено. Все узлы и дизайн остались прежними. Но добавление пластика в решетке радиатора, нового бампера и фар прямоугольной формы полностью изменили внешний вид авто.

Для того чтобы продлить срок службы кабины, инженеры применили катафорезное грунтование. Оно предотвращает появление очагов коррозии на протяжении длительного времени. Правда, полное погружение кабины в грунтовку нельзя назвать наилучшим подходом. Тот же МАЗ применяет технологию полной оцинковки. Камский производитель, пока не оцинковывает кузовные элементы.

Сиденья кабины КамАЗ-4308

Выпуском сидений для КамАЗа занимается немецкая компания Grammer. Помимо данной модификации, кресла немецкой марки устанавливаются также на модель под индексом 65207. Этот производитель выпускает сидения для многих знаменитых брендов грузовых авто Европы. Таким образом, отечественная марка предлагает водителям высокое качество и комфорт наравне с лидерами рынка.

Обвес салона КамАЗ-4308 выполнен из надежного пластика высокой устойчивости к ударам и прочему механическому воздействию. Также он весьма устойчив к морозам и резким перепадам температуры. Эта характеристика является безусловным плюсом, поскольку она расширяет спектр применения модели

Спальное место КамАЗа-4308

Торпеду сделали немного закругленной. Узлы системы регулируются просто и не требуют особых навыков и знаний. Внешний вид ручек, дверных карт и замков схож с некоторыми моделями ВАЗ.

Двигатель

Рассмотрим подробнее силовую установку. Как было упомянуто выше, с начала серийного выпуска модель оборудовалась двигателями марки Cummins дизельного образца. Особенности этого мотора – высокий ресурс, легкость обслуживания и бесшумность в работе.

  1. Силовой агрегат КамАЗа-4308 имеет 4 цилиндра. Крутящий момент составляет 502 Нм. Максимальная мощность достигает отметки в 140 лошадиных сил. ДВС соответствует экологическому классу Евро-2. Мотор данного типа оснащается топливным насосом марки Bosch, который признан одним из наиболее надежных элементов комплектации. Мощность двигателя обеспечена интеркуллером и мощной турбиной.
  2. Более продуктивным оказался двигатель с маркировкой ISBe. Это новый прототип силовой установки, имеющий 6 рабочих цилиндров. На момент его выпуска он влезал в нормы экологического международного стандарта Евро-5. Топливная система агрегата работает через технологию Common Rail.
Двигатель Cummins

Обслуживание этого мотора стало удобнее за счет увеличения толщины стенок каждого из цилиндров. В нижней части агрегата располагается специальная плитка из прочной стали. Она защищает блок цилиндров, а также поддон. Ее наличие добавило КамАЗу 4308 жесткости и значительно снизило шум.

Вентилятор, компрессор и водяной насос стали работать продуктивнее за счет ремня поликлинового типа. Его натяжение происходит автоматически, также стоит упомянуть отличный прогрев силовой установки, который был обеспечен вязкостной муфтой.

КПП

Чем мощнее двигатель устанавливается на модель, тем более надежную трансмиссию необходимо выбирать. Особенно это правило касается дизельных агрегатов. Поэтому изначально компания укомплектовывала модель стандартной коробкой передач под маркировкой 141. Она была проверена на нескольких модификациях и продемонстрировала повышенную надежность.

В будущем Камский автозавод планирует прекратить выпуск собственных трансмиссий. Разработкой и установкой новых коробок передач на КамАЗ-4308 будет заниматься новое подразделение, созданное на базе отечественного завода и немецкого производителя ZF. Модификации последних годов уже комплектуются коробками передач, разработанными данной иностранной маркой.

КПП ZF9S109

Для людей, использующих грузовик в качестве автопоезда, компания предлагает оптимальный вариант трансмиссии ZF9S109. Она рассчитана на девять ступеней и отлично поддается ремонту. Коробка передач уже используется на многих среднетоннажных моделях знаменитых грузовиков европейского производства.

Для комплектаций, которые оснащаются силовыми установками под индексом 4ISBe, предусмотрена трансмиссия 6S700. Моторы типа 6ISBe комплектуются совместно с коробкой 6S1000.

Шасси

Модель стала лучшим отечественным грузовиком с двумя осями. Заслуга этому – революционная конструкция рамы КамАЗа-4308, которая вмещает в себя новые лонжероны с постоянным сечением. Они дают возможность проектировать различные версии колесной базы грузовика. Сейчас машина производится в двух версиях:

Шасси КамАЗа-4308

Пока конфигурация камского завода уступает ведущим представителям рынка в выборе версий, поскольку другие производители выпускают ряд разнообразных типов базы.

Подвеска автомобиля обладает легкими рессорами параболического образца. Благодаря длине практически в 2 метра, конструкторам удалось добиться значительных улучшений в плавности хода. Конструкция подвески проста, но требует внимания. Данный узел поддается ремонту хорошо только при условии периодического смазывания элементов.

Задняя подвеска КамАЗ-4308

Подрессорники крепятся кронштейнами со специальными резиновыми подвесками. Это позволяет полностью устранить неприятный звук, издаваемый рессорами когда авто движется по неровной дороге.

Последние версии КамАЗа-4308 обзавелись некоторыми свежими нововведениями. В частности наиболее полезной оказалась пневмоподвеска. Механизм управляется электроникой может поднимать или опускать кузов машины на 10 см. Пневматическая система проявляет себя наилучшим образом при критической нагрузке грузовика.

Тормоза

Система торможения состоит из отдельных частей, которые рассчитаны на определенные действия. Все принципы ее работы описаны в инструкции, поэтому все смогут детально изучить информацию и выбрать для себя подходящий режим. Основные типы:

Привод пневматического тормозного механизма состоит из:

Рулевое

В большинстве комплектаций модели проблем с рулевым управлением у владельцев не возникает. Но, все же, некоторые его составные части время от времени приходится менять.

Состав рулевой КамАЗа-4308:

Передаточное число рулевого управления составляет 21,7.

Насос работает от коленвала.

Карданный вал соединяется шлицами, которые могут скользить в зависимости от положения кабины. При обслуживании кардана, шлицы обязательно нужно смазать специальным маслом, также небольшое количество этого смазывающего состава нужно поместить во втулку.

Передняя часть КамАЗа-4308

Продольная рулевая тяга является цельнокованым элементом, а поперечная тяга – трубчатой деталью с резьбой на концах. На них крепятся наконечники и шаровые шарниры.

Неисправности

Грузовые автомобили имеют небольшое количество «слабых мест». Они не критичны, но со временем возникает потребность в плановом или аварийном обслуживании. Минусов у модели не так уж и много.

Основные недостатки:

  1. КамАЗ-4308 не самый дешевый на рынке. Поэтому, перевозчики часто выбирают аналогичные автомобили других производителей. Они идентичны по своей комплектации, но стоят дешевле.
  2. Дизайн кабины и ее форма заимствованы у старых моделей КамАЗа. Но стоит учесть, что автомобиль получил распространение благодаря привычному для клиентов образу. Поэтому качественные материалы и грамотное наполнение комплектаций дополнительным оборудованием позволяют занимать устойчивое положение на рынке.
  3. Среди возможных поломок чаще всего наблюдается выход из строя различных деталей конструкции. Наиболее распространенной проблемой является поломка труб возле коробки передач. Хоть все элементы кузова можно приобрести в любом специализированном магазине, такие минусы отпугивают потенциальных покупателей.
  4. Многие водители недовольны расположением педали тормоза относительно рулевой колонки. Расстояние между этими элементами слишком мало.

Цена

Базовая конфигурация новой модели стоит практически 2 миллиона рублей. Дополнительные механизмы и системы могут значительно повысить цену грузовика.

Подержанные версии можно приобрести на вторичном рынке за 750-900 тыс. рублей. Цена б/у варианта сильно зависит от состояния узлов. Как правило, большинство элементов подвески и агрегатов на момент покупки уже будут заменены.

Подробный обзор машины показывает, что КамАЗ-4308 один из наилучших вариантов для перевозчиков с ограниченным бюджетом. Авто спроектировано в традиционном дизайне и имеет много функциональных нововведений.

Видео

Поделитесь с друзьями!