Обзор МАЗ-6425

Фото грузовика МАЗ-6425

Детище Минского автомобильного завода МАЗ-6425 узнает любой парень последних двух десятилетий. Модель представляет собой воплощение мощности, проходимости и надежности. Седельный тягач, который обладает колесной формулой 6х6, предназначен для перевозки грузов в составе автопоезда на дальние расстояния. Но основной задачей тягача является перевозка грузов по полному бездорожью в труднодоступные регионы. Машина пользуется широким спросом, как среди гражданских людей, так и среди военных.

Старт разработкам модели был дан еще в середине 80х годов, однако, с конвейера первый экземпляр сошел в 1991 году и сразу же был принят на вооружение многих военных подразделений.

Базой тягача послужил старший брат компании – МАЗ-6303. Доработки модели Минский автозавод осуществлял с завидной регулярностью. Но все доработки осуществлялись только технического плана, дизайн же по-прежнему оставался неизменным и узнаваемым, как и салон.

Размеры МАЗ-6425

Внешне на «гражданской» резине автомобиль смотрится вполне себе привлекательно, несмотря на архаичный дизайн с простыми формами. Большой прямоугольный металлический бампер содержит два больших фонаря головного света, между которыми опционально может быть установлена лебедка. Между бампером и панорамным остеклением кабины расположилась огромная пластиковая фальш-решетка радиатора. Куда «злее» и могуче МАЗ смотрится на «злой» резине с увеличенной высотой, что существенно прибавляет к штатному клиренсу.

Военный МАЗ-6425

Диапазоны размеров:

Салон кабины МАЗ-6425

Салон седельного тягача имеет абсолютно архаичный и даже «спартанский» внешний вид, однако, может похвастаться вполне себе комфортным расположением. Кабина тягача оборудована одним спальным местом. В спальне имеется обивка из материалов неплохого качества и несколько петелек для вещей. Само спальное место достаточно мягкое.

Сиденья оборудованы ремнями безопасности, оптимальной набивкой и выраженной боковой поддержкой. Водительское кресло оснащается пневматической подвеской, которая позволяет регулировать его в различных направлениях в широких диапазонах. В верхний части кабины имеются огромные ниши с закрывающимися крышками для личного багажа.

Панель торпедо МАЗ-6425

Между водительским и пассажирским местами расположилась крупная ручка КПП, несколько рычагов и широкая открытая ниша для мелочевки. Свободного пространства в такой кабине, конечно же, с большим запасом. Стоит отметить и хороший обзор из нее, а по бокам расположены огромные боковые зеркала заднего вида МАЗ-6425 с вертикальным ориентированием. По два с каждой стороны. Дверь открывается на 90 градусов, что способствует легкой посадке и высадке. Также этому способствуют и многоуровневые подножки.

Перед водителем располагается тонкий и вогнутый 2-спицевый руль, а за ним классическая приборная панель без козырька. Чуть правее от нее расположились основные органы управления.

Технические характеристики

Автомобиль может похвастаться тремя дизельными силовыми агрегатами, объем каждого из которых составляет 14.86 литра. Все «шестерки» укомплектовываются турбокомпрессорами.

  1. Мотор ЯМЗ-238ДЕ2 отвечает экологическим нормам «Евро-2» и развивает до 330 л.с., а крутящий момент составляет 1 274 Нм.
  2. Второй мотор – ЯМЗ-7511.10 уже способен выдать все 400 «кобыл» и 1 715 Нм крутящего момента. Он также отвечает экологической норме «Евро-2».
  3. Наиболее мощным в линейке считается мотор ЯМЗ-6585.10, который уже отвечает экологической норме «Евро-4». Он выдает до 420 л.с. и 1 766 Нм крутящего момента.
    1. Моторы МАЗ-6425 могут работать в паре, как с 9-ступенчатой «механикой», так и с 12-ступенчатой «механикой».

      Двигатель ЯМЗ-238ДЕ2 Двигатель ЯМЗ-7511.10 Двигатель ЯМЗ-6585.10

      Самая мощная модификация разгоняет тягач до 85 км/ч без полуприцепа и 76 км/ч с полуприцепом. Расход топлива при 60 км/ч на 100 км пути составляет 35 литров тяжелого топлива, если машина будет двигаться в составе груженого автопоезда, то расход может увеличиться до 60 литров на 100 км пути. Стандартно тягач комплектуется баком на 350 литров горючего, но опционально можно установить еще один бак на 200 литров.

      Спереди подвеска представлена полуэллиптическими рессорами с гидравлическими амортизаторами, а сзади – балансирная конструкция и многолистовые рессоры.

      Несмотря на архаичность модели, тормозная система оснащается ABS, а рулевое управление дополнено гидроусилителем. Все три моста имеют межосевые и межколесные жесткие блокировки.

      Цены

      Минимальная цена в России составляет 3 700 000 рублей.

      Тягач МАЗ-6425 пользуется большой популярностью из-за своей надежности и простоте конструкции, которая зачастую ремонтопригодна даже в полевых условиях. Основной конек модели это, конечно же, повышенная проходимость.

      Видео

      Поделитесь с друзьями!