Самый надежный испытанный седельный тягач МАЗ-6422

Бензовоз МАЗ-6422

Производство седельного тягача с индексом 6422 на Минском автозаводе было запущено в 1973 году, но свой современный вид он приобрел в 1978 году. Вплоть до 1984 года, когда семейство тяжелых грузовиков встало на основной конвейер, тягачи выпускали в экспериментальном цехе. Трехосный тягач с колесной компоновкой «6х4», в снаряженном виде весит до десяти тонн, а общая масса автомобиля 24 500 килограмм. В настоящее время продолжают выпускаться разные модификации минского тягача практически без изменений, удачно найденной конструкции и внешнего вида, которые действует с 1984 года.

Содержание:

Модификации МАЗ-6422

Кабина минского тягача оформлена в незамысловатом дизайне, но выглядит презентабельно. В общий облик авто гармонично вписываются большая радиаторная решетка радиатора, небольшой бампер с блоками фар. Панорамное стекло улучшило обзор, а аккуратный спойлер на крыше улучшил аэродинамические показатели. Габариты седельного тягача составляют 6,6 метра в длину, а в ширину и высоту соответственно 2,5 и 3,8 метров. Клиренс грузовика в стандартном исполнении составляет 260 мм. Наибольший доступный вес тягача в 52 т возможен в составе автопоезда.

Фото МАЗ-6422 в работе

Базовая версия, оснащенная дизелем мощностью 320 л.с. выпускалась по 1985 год. В дальнейшем на автозаводе разрабатывались большое количество модификаций модели, отличающихся силовой установкой. В 1989 году на конвейер встала первая модификация автомобиля, с двигателем, развивающим мощность в 360 л.с. В том же году стартовала разновидность МАЗ-6422, оснащенная более мощным двигателем в 425 «лошадок». Модель с индексом «6» отличается тем, что вместо ярославского дизеля установлен немецкий агрегат фирмы MAN (360 л.с.) работающий совместно с 12-скоростной коробкой передач. Доработанный вариант грузовика с добавлением цифры «7» в определение названия, оснащенный таким же 8-цилиндровым дизелем и с измененной передней частью, выпускалась с 1985 года. Последним (1997г.) стартовал выпуск версии МАЗ-64227 с индексом «29».

Салон кабины

Простота в оформлении интерьера салона соответствует дизайну автомобиля и отличается эргономичным стилем. В кабине все продумано для комфорта водителя во время дальнобойной поездки. Маневрирование седельником с помощью регулируемого руля, осуществляется легко и просто. Все управляющие органы размещены в пределах досягаемости, а огромное панорамное окно обеспечивает широкий обзор.

Салон кабины МАЗ-6422

Водительское кресло МАЗ-6422 можно регулировать, используя возможности настройки в нескольких плоскостях. Устроенные внутри две полноценные спальные полки, оснащены ремнями безопасности. Водительское кресло, оснащенное амортизаторами, регулируется по длине, высоте, углу наклона подушки спинки, а также по весу водителя. Доступ к двигателю для проведения ремонта обеспечивается откидыванием кабины вперед с помощью гидроцилиндра с ручным приводом гидронасоса. Звуковой сигнал водителем подается расположенным на руле гудком. Для хранения вещей предусмотрен удобный гардероб, на который не влияет тряска кабины при движении.

В список оборудования входят:

Моторная линейка и КПП

Свидетельствованием отличных технических характеристик, принесших международную известность «Супер МАЗу» стал тот факт, что грузовик 30-летней давности и на сегодняшний день соответствуют современным требованиям.

Основным двигателем, оснащающим практически все модификации грузовика, является изделие Ярославского моторного завода различной мощности. Самым востребованным из серии минских тягачей является МАЗ-64229, имеющий под капотом четырехтактный 8-цилиндровый мотор Ярославского завода с индексом 238Д. Имеющий V-образное расположение цилиндров с рабочим объемом 14,86 литров и турбонаддувом, силовой агрегат развивает мощность в 330 л.с.

Передняя часть МАЗ-6422

Двигатель оснащен устройством подогрева факельного типа с электро поджогом, а по заказу возможен подогрев двигателя и отопление кабины установкой жидкостного подогревателя. Ярославские двигатели объемом 17,24 и 17,42 литров, которыми оснащают конкретные модификации, развивают мощность соответственно в 360 и 425 «лошадок».

В связке с двигателями работает ярославская 10-ступенчатая коробка передач с восемью передачами вперед и двумя – назад. На всех передачах, кроме заднего хода имеются синхронизаторы. Установление на МАЗ-64226 силовой установки MAN с 16-скоростной коробкой передач увеличила надежность автомобиля, но и вместе с тем увеличила стоимость обслуживания.

Фургон МАЗ-6422 на дороге

Две модификации силовых установок МАЗ-6422 с рабочим объемом 14850 куб.см развивают мощность в 400 лошадиных сил, работая совместно с 9-скоростной трансмиссией. В моделях «08» и «А8» предусмотрена установка 12-скоростной механической коробкой передач. На минский тягач устанавливают сухое двухдисковое сцепление.

Максимальная скорость, развиваемая двигателями, составляет от 85 км/час до 118 км/час, а расход топлива на сто километров пути в смешанном режиме составляет 45,5 л, а по трассе – 33 литра.

Шасси седельного тягача

Основой белорусского грузовика является рама лестничного типа. На передней оси подвеска зависимая с рессорами полуэллиптической формы. Сзади установлена рессорно-балансированная подвеска с 6металлическими шарнирными тягами между мостами задней тележки авто и кузовом.

Фото оранжевого МАЗа-6422

Конструктивной особенностью минского грузовика является средний мост, сокращающий нагрузку на задний мост и повышающий общую грузоподъемность автомобиля МАЗ-6422. В тормозной комплекс седельного тягача входят механизмы барабанного вида, пневмопривод и антиблокировочная система. Моторным замедлителем с пневмоуправлением оснастили вспомогательный тормоз. Надежную защиту замерзания конденсата в тормозной системе обеспечивает предохранитель.

Цена седельника

Цена седельного тягача Минского автозавода зависит от модификации и года выпуска. Приобрести тягач с небольшим пробегом, который можно эксплуатировать длительное время, возможно по цене в 1 500 000 рублей. За модель 2007-2008 годов необходимо выложить до одного миллиона рублей. По данным прошлого года стоимость нового грузовика составляет 3 млн. рублей.

По отзывам многочисленных потребителей, МАЗ-6422 прекрасная машина для работы в сложных условиях по доступной цене и недорогим обслуживанием. По сравнению с аналогичными грузовиками он выигрывает не только в цене, но и в сохранении работоспособности в течение десятков лет.

Видео

Поделитесь с друзьями!