Белорусский «трудяга» эконом класса – МАЗ-5551

Фото грузовика МАЗ-5551 спереди

МАЗ-5551 – один из самых старых автомобилей, которые до сих пор производятся Минским Автомобильным Заводом. Первая партия этих грузовиков сошла с конвейера в далеком 1988 году. На тот момент автомобиль имел приемлемый дизайн, соответствующей автомобильной моде конца 80-х.

Содержание:

Машину отличают неприхотливость, надежность и мощность, что делает грузовик по-настоящему универсальным. Его используют для грузоперевозок, в строительстве, в сельском хозяйстве, и ведении коммунальной деятельности. Машина приспособлена для интенсивной эксплуатации в суровых условиях. Благодаря невысокой цене, отличной ремонтопригодности и доступности запчастей, надежности и мощности, машина по-прежнему актуальна и пользуется спросом, ну а внесенные в конструкцию автомобиля изменения, делают его более комфортным и функционально оснащенным.

Модификации МАЗ-5551

Машина имеет несколько модификаций:

Кузов самосвала

Боковая часть МАЗ-5551

Машина оснащается цельной металлической кузовной емкостью, разгружающаяся назад. Современные модификации самосвала имеют в своей конструкции особые системы для разгрузки, выгружающей содержимое грузовой емкости на три стороны.

Днище кузова МАЗ-5551 оснащено системой подогрева (за отработанных газов), это в свою очередь, позволяет с удобством использовать самосвал даже зимой – перевозка цементных растворов, бетона или сыпучих строительных материалов становится более комфортной. За задним мостом установлен стабилизатор, его предназначение в хорошей управляемости груженого автомобиля на поворотах.

Кабина

Интерьер кабины менялся в соответствии с улучшением автомобиля в целом. Так, первые модификации не могли похвастать комфортной кабиной – материалы и качество сборки оставляли желать лучшего, были плохо проработаны шумо- и теплоизоляция, а комплектация грузового транспорта включала в себя только самые необходимые приборы и системы. Элементы салонного оформления не могли похвастать монолитностью сборки – в процессе использования МАЗа-5551, в салоне появлялись постукивания, скрипы и хрусты. Также водители первых грузовиков отмечают недостаточно высокую яркость подсветки приборов, что создавало определенные трудности при использовании грузовика ночью.

Фото салона МАЗ-5551

Внимание! Автомобиль оснащен просторной кабиной, что вкупе с бескапотной компоновкой, возможностями настройки угла наклона и поворота зеркал заднего вида, и огромным лобовым стеклом, обеспечивает высокий обзор и удобство эксплуатации автомобиля и безопасность водителя и пассажиров.

В процессе улучшения грузовика, были слегка изменены расположение элементов управления, кресло водителя и приборная панель. Рулевое колесо стало регулироваться по высоте вылета и углу наклона, сиденье передвигается на небольших «рельсах», что позволяет даже высоким водителям с удобством расположиться на водительском месте.

Качество сборки кабины МАЗ-5551 также было улучшено – материалы стали более приятными на ощупь, а шумоизоляция стала более эффективной. Машины последних модификаций получили мощный обогреватель – даже при сильных морозах «печка» отлично справляется со своей функцией. Летом предусмотрен кондиционер – однако это устройство устанавливается опционально за отдельную доплату.

В салоне предусмотрены полки и выемки для хранения личных вещей водителя и пассажиров. В кабине могут поместиться три человека. Между креслами расположены ниши для хранения мелочей. Также в грузовике есть сигаретница – однако прикуриватель и пепельница не входят в комплектацию большегрузного грузовика.

Интерьер кабины МАЗ-5551

Водительское сиденье оснащено отдельными рессорами, которые снижают воздействие вибраций на водителя, благодаря этому снижается усталость, возникающая при управлении. Водительские кресла МАЗ-5551 не имеют подрессорной системы, и жестко прикреплены к полу – из-за этого пассажиры испытывают весь спектр неудобств, связанных с жесткой подвеской грузовика.

Двигатель и КПП

Характеристики Показатели
Максимальная скорость, км/ч 90
Двигатель Дизельный с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 7120
Мощность, л.с. / оборотах 250/2100
Момент, н·м / оборотах 970/1100-1300
Тип коробки передач Механическая, 5 передач
Привод Задний
Характеристики Показатели
Максимальная скорость, км/ч 90
Двигатель Дизельный с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 11150
Мощность, л.с. / оборотах 300/1500
Момент, н·м / оборотах 1324/1100-1300
Расход комби, л на 100 км 32.0
Тип коробки передач Механическая, 5 передач
Привод Задний

Машина в зависимости от модификации и года выпуска, может оснащаться следующими моторами:

Передняя часть МАЗ-5551

Внимание! Общей характеристикой всех моторов, является форма расположения и количество цилиндров. Грузовик оснащается шестицилиндровыми V-образными силовыми установками.

МАЗ-5551 оснащается 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач. Трансмиссия не лишена недостатков. Например, на вязком грунте машина, оснащенная такой КПП слабо трогается с места. Однако на дороге с ровным покрытием, мотор и коробка переключения передач позволяют разогнать груженый самосвал до 90 километров в час.

Ведущая ось – задняя. Конструктивная особенность соответствует схеме привода 4x2.

Шасси (подвеска, тормоза, рулевое)

Хорошая управляемость автомобиля во многом обеспечивается гидравлическим усилителем руля и системой поперечной устойчивости большегрузной машины. Автомобиль хорошо управляем на поворотах, особенно это проявляется при полной загрузке грузовой емкости машины.

Фото самосвала МАЗ-5551

Тормоза представляют собой пневматическую систему и ABS. Тормозная система грузовика реализована в виде барабанных тормозов, надежна и неприхотлива. Подвеска МАЗа-5551 рессорная, жесткая. Благодаря конструктивным особенностям, она невосприимчива к несовершенному дорожному покрытию, и большим, чрезмерным нагрузкам. Однако прочность, универсальность и надежность сказывается на комфорте водителя и пассажиров.

Внимание! Стояночный тормоз играет роль запасного – в случае частичного или полного отказа основной тормозной системы, водитель может использовать стояночный тормоз для снижения скорости и прекращения движения.

Цены

Несмотря на то, что модель морально устарела, она по-прежнему пользуется популярностью. Автомобиль в новом состоянии в максимальной комплектации можно приобрести за 2,5 миллиона рублей. Базовая комплектация самосвала МАЗ-5551 обойдется несколько дешевле – 1,8 миллиона рублей.

Покупка автомобиля с пробегом зависит от технического состояния машины, внешнего вида, года выпуска, модификации и набора дополнительных опций. Машина 2013 года выпуска, можно приобрести чуть более чем за 700 тысяч рублей, модели постарше обойдутся в диапазоне от 150 до 600 тысяч рублей.

Фотография МАЗ-5551 сбоку

Внимание! Покупка автомобиля с большим пробегом, подразумевает, что ТС имеет высокий износ. Поэтому цена на такие грузовики несколько ниже более «свежих» вариантов.

Преимущества

Покупка оправдывается следующими преимуществами самосвала:

  1. Габариты. Благодаря небольшим размерам для автомобилей подобного класса, эту можно считать «городским грузовиком», благодаря этому модель используют для коммунальных нужд;
  2. Универсальность. Машина нашла свое применение во многих областях человеческой деятельности: строительство, сельское хозяйство, грузоперевозки, промышленность;
  3. Надежность, ремонтопригодность, неприхотливость. МАЗ-5551 не требует особого ухода, единственное, водителям необходимо следить за сроками прохождения плановых технических осмотров и обслуживания, а также при большом пробеге не забывать проводить капитальный ремонт силовой установки. При соблюдении этих условий, машина практически не будет ломаться, а возникшие неисправности можно устранить самостоятельно;
  4. Экономичность. Умеренный расход топлива, невысокая стоимость обслуживания, ремонта и запчастей, делают машину отличным бюджетным и качественным вариантом;
  5. Цена. Модели подобного класса от других производителей обойдутся водителям на порядок дороже, машина в полной мере соответствует описанию «цена-качество».
МАЗ-5551 с прицепом

Внимание! Минский Автомобильный Завод постоянно улучшает качество своей продукции, это касается как старых моделей, так и новых автомобилей. Благодаря этому, даже устаревшие грузовики по-прежнему популярны.

По-советски аскетичный внешне автомобиль действительно надежен и неприхотлив. Высокая мощность, хорошая грузоподъемность, а также ремонтопригодность и относительно невысокая цена, делают МАЗ-5551 помощником во многих сферах. Машина не лишена недостатков, однако это неудивительно – модель кардинально не обновлялась с 1988 года, тем не менее, машина по-прежнему выпускается с конвейеров Минского Автомобильного Завода, так как надежность, мощность, экономичность и неприхотливость, перекрывают все недостатки грузового авто.

Видео

Поделитесь с друзьями!