Белорусский труженик – МАЗ-4570

Передняя часть грузовика МАЗ-4570

Среднетоннажный грузовик МАЗ-4570, вошел в производство в 2002 на Минском Автомобильном Заводе. Автомобиль благодаря своей относительной надежности, неприхотливости в ремонте и эксплуатации, а также дешевизне, завоевал огромную популярность не только у себя на родине, но и в соседних странах. Его используют в разных целях: авто может эксплуатироваться в качестве самосвала, автоподъемника, эвакуатора, техники, применяющейся для коммунальных нужд, и так далее. Грузовик имеет колесную формулу 4x2, и проявляется отличные ходовые качества, как в городских, так и внедорожных условиях.

Содержание:

Дизайн

Машина внешне практически ничем не отличается от своего предшественника – грузовика МАЗ-4370. Огромная черная массивная радиаторная решетка с горизонтальными поперечинами, угловатая кабина со скругленными гранями, массивное лобовое стекло, неуклюжие прямоугольные фонари головной оптики, расположенные на бампере свидетельствуют о том, что внешность в этом грузовике не главное. Дизайн практически полностью «пришел» из конца 80-х, середины 90-х годов двадцатого столетия.

Мусоровоз МАЗ-4570

Внимание! Несмотря на неказистую внешность, грузовик имеет запоминающийся дизайн. Этому «виной» характерные для минских грузовиков элементы – массивная радиаторная решетка, аэродинамические накладки на гранях кабины, головная оптика прямоугольной формы, помещенная на бампер грузовичка.

Модификации МАЗ-4570

Это универсальный автомобиль, на котором можно использовать множество настроек, для дальнейшего применения грузовика в хозяйственной, торговой и коммунальной деятельности. Автомобиль имеет следующие модификации грузового шасси:

Внимание! Простота надстройки, неприхотливость и надежность автомобиля, приемлемые характеристики, делают модель по-настоящему универсальным автомобилем.

Салон

Интерьер салона грузовика оформлен достаточно аскетично. Основной материал – пластик серого цвета. Большое рулевое колесо гармонично дополняется круглыми приборами, установленными на консоли. Их подсветка, в меру яркая, что позволяет с комфортом считывать с них информацию ночью.

Салон кабины МАЗа-4570

Грузовой автомобиль штатно комплектуется магнитолой и кондиционером. Для езды в холодное время суток предусмотрена штатная печка, однако ее мощности не хватает, чтобы хорошо прогреть салон. Несмотря на небольшие габариты кабины, она достаточно просторная. В ней может быть предусмотрена установка кресел для двух или трех человек.

Сиденья тканевые, водители МАЗа-4570 отмечают высокую эргономичность кресел: в меру жесткие, что не позволяет спине быстро устать. Спального места в кабине нет, также к шумоизоляции и теплоизоляции у водителей возникают определенные претензии. В процессе использования грузовика, появляются стуки и скрипы в салоне.

Внимание! В холодное время суток грузовик эксплуатировать не столь комфортно как летом: плохая теплоизоляция, отсутствие автономного обогревателя и среднемощностная печка не прогревают кабину хорошо.

Технические характеристики

Характеристики Показатели
Тип кузова Самосвал
Длина, мм 6130
Ширина, мм 2500
Высота, мм 3200
Дорожный просвет, мм 250
Колесная база, мм 3400
Диаметр разворота, м 18
Снаряженная масса, кг 5350
Полная масса, кг 10100
Привод Задний
Тип двигателя Дизельный с турбонаддувом
Число цилиндров / расположение 6/V-образный
Мощность двигателя, л.с / оборотах 155/2100
Рабочий объем двигателя, см³ 4750
Крутящий момент, н·м / оборотах 667/1450
Максимальная скорость, км/ч 100
Объем топливного бака, л 130
Расход топлива в смешанном цикле, л на 100 км 18.0
Тип коробки передач Механическая, 6 передач
Передняя подвеска Рессорная
Задняя подвеска Рессорная
Передние тормоза Барабанные
Задние тормоза Барабанные
Мотор ММЗВ-245.30

Машина в зависимости от модификации комплектуется следующими моторами:

  1. ММЗВ-245.30. Двигатель соответствует классу экологической безопасности ЕВРО-3, имеет мощность в 155 лошадиных сил. Мотор работает в паре с трансмиссией СААЗ-433420, оснащенной пятью скоростями. Грузовик имеет ограничение в скорости до 85 километров в час, топливный бак авто вмещает 130 литров дизельного топлива. Расход в среднем, составляет 15-20 литров на каждые 100 километров пути.
  2. Турбированный дизельный силовой агрегат Cummins ISF 3.8e4168, соответствующий нормам экологической безопасности ЕВРО-4. Имеет мощность в 125 лошадиных сил, оснащается механической 6-ступенчатой трансмиссией FAST GEAR 6J70TA.
Двигатель Cummins ISF 3.8e4168

Грузовик оснащается системой фрикционного однодискового сцепления, вместе с пневматическим гидравлическим приводом. Подвеска у МАЗ-4570 зависимая, с продольными полуэллиптическими рессорами, и со стабилизатором поперечной устойчивости, установленным на передней оси. Грузовик оснащается телескопическими амортизаторами, делающими комфортным использование машины, как в городских, так и внедорожных условиях. Руль «среднетоннажника» имеет гидравлический усилитель. Он оснащен барабанными гидропневматическими тормозами с системой ABS.

Неисправности

В процессе эксплуатации водители сталкивались со следующим списком проблем:

Фото грузовика МАЗ-4570 спереди

Внимание! Все неисправности, возникают из-за несоблюдения условий эксплуатации грузового автомобиля, превышения максимально допустимой массы перевозимого груза, или чрезмерно интенсивной эксплуатации без своевременного прохождения технического осмотра и обслуживания.

К «заводским» проблемам относят слабую шумо-теплоизоляцию и невысокий уровень антикоррозийной обработки кузова. Автомобиль, недавно сошедший с конвейера, начинает покрываться элементами коррозии.

Цена МАЗ-4570

Приобрести новый грузовик на российском рынке можно за 1,7-2 миллиона рублей в зависимости от оснащения и модификации грузового автомобиля. Бывший в употреблении среднетоннажник, обойдется в сумму от 750 до 1,5 миллиона рублей. На окончательную стоимость грузовика влияют пробег, техническое оснащение, модификация мотора, а также набор дополнительных опций.

4570 отличается относительной надежностью, высоким комфортом работы и универсальностью. Модель можно использовать в разных целях. Грузовик известен у водителей, во многом благодаря соответствию идеального со всех сторон соотношения: «цена-качество».

Видео

Поделитесь с друзьями!