Обзор небольшого грузовика FAW 1010

FAW CA 1010 фото спереди

FAW CA 1010 – маленький коммерческий грузовик, являющийся один из самых дешевых на рынке. Машина предназначена для небольших коммерческих целей, из-за ее цены на старте продаж в России сами продажи были просто ошеломляющие. Спустя время после появления отзывов и обзоров, продажи упали.

Логично, что не стоит ждать чего-то удивительного за 185 000 рублей. Тем не менее спрос был высок из-за цены и упал он из-за полного аскетизма обусловленного этой ценой. Машина плохо адаптирована к российским условиям, владельцы сами утепляют кузов, ведь это попросту необходимо.

Содержание:

Внешность

Визуальная составляющая никак не привлекает внимания, производитель пытался добавить немного агрессии за счет головной галогенной оптики в форме капли. Выпуклый бампер относительно кабины внизу имеет два воздуховода и две лампы противотуманок по бокам.

ФАВ CA 1010 фото сзади

Профиль по сути это только дверь с двумя выдавленными линиями сверху и снизу. Ручка двери не окрашена в цвет кузова. Таким образом у ФАВ 1010 получается широкий дверной проем, значительно улучшающий посадку. Сзади находится быстросъемная грузовая платформа с тремя бортами и размерами 2485 x 1378 x 325 мм. При необходимости платформу можно заменить на фургон самостоятельно, либо у дилера за 70 000 рублей.

Машина построена на устойчивой к коррозии раме, позволяющей загрузить на платформу до 900 кг груза. Некоторые умельцы перевозят вес побольше, но на срок службы рессор это влияет плохо.

Габариты грузовика:

Виды кузова:

Кабина

Внутренняя часть представлена двумя посадочными местами, обшитыми тканью. У кресел нет регулировки спинки, можно только передвигать сиденье по длине. Пространства внутри мало, людям крупной комплекции будет неудобно.

Ставить ноги придется на обычный линолеум – это конечно не очень круто, но с точки зрения эргономики отлично, ведь в процессе работы в салон несется много грязи, а линолеум можно мыть прямо внутри машины.

Салон FAW CA 1010

К 3-спицевому рулю FAW CA 1010 претензий нет, но сильно ухудшает процесс эксплуатации отсутствие гидроусилителя. Щиток приборов не выделяется, аналоговые датчики и больше ничего. На центральной консоли расположилось 3 рычага регулировки печки, кондиционера нет. Печка откровенно слабая, в зимнее время сложно поднять температуру в салоне выше 10 градусов. Вообще сама кабина не особо герметична и в ней не хватает утепления и шумоизоляции, шум всегда внутри.

Все владельцы CA 1010 недовольны крышей, изнутри это голый металл. Из-за этого зимой она мерзнет и передает холод в салон, а летом сильно нагревается, передавая уже тепло. Высота над головой достаточная, поэтому владельцы утепляют крышку, не испытывая после этого недостатка места над головой.

Кстати, в базе присутствует магнитола, но работающая на кассетах, поэтому владельцы ее меняют на более современную.

Технические характеристики

Грузовик называют головастиком не только из-за малых габаритов, но из-за небольшого литрового мотора ФАВ 1010. Этот бензиновый ДВС LJ465QE1 объемом 970 кубических сантиметров выдает всего лишь 48 лошадиных сил и 74 H*m крутящего момента.

Передняя часть ФАВ CA 1010

8-клапанный агрегат работает совместно с 4-ступенчатой механикой, позволяя получить 90 км/ч максимальной скорости. Паспортный расход в смешанном цикле равен 8 литрам, что очень экономично, топливо впрыскивается многоточечно.

При эксплуатации можно преодолевать подъем в 30 градусов, что становится отличным плюсом в некоторых городах.

Подвеска грузовика спереди представлена классическим Макферсоном, сзади для перевозки грузов, как всегда используется рессорная компоновка. При разгруженном состоянии жесткость высокая, водитель прекрасно ощущает все неровности дорог из-за того, что стойки передних амортизаторов находятся прямо под сиденьями.

Фронтальный вид FAW CA 1010

Владельцы отмечаются хорошую тормозную систему, спереди дисковая схема, сзади барабанная. Обе схемы гидравлические с двойным раздельным контуром. Тормозов более чем достаточно, тормозной путь мал, при этом отсутствует АБС.

Цена FAW CA 1010

Сейчас грузовик снят с производства, есть только варианты на вторичном рынке со средним ценником в 100 000 рублей. Во времена производства базовая комплектация продавалась за 185 000 рублей. При установке тента с завода производитель требовал дополнительные 20 000 рублей, а за создание фургона 70 000 рублей. Странно, но можно было купить оцинкованную модель, которая значительно увеличивает срок жизни кузова, но стоила она 510 000 рублей.

Автомобиль не самый безопасный, отсутствие капота ухудшает последствия при лобовом столкновении. В других автомобилях удар на себя принимает капот с двигателем, здесь такого не будет.

Общий вывод по обзору: грузовик не лишен большого количества недостатков, но вряд ли вы сможете что-то найти за сто тысяч рублей лучше. Покупают его как для коммерческих целей, так и для жизненных, ведь небольшие размеры позволяют его парковать где угодно. За свои деньги ФАВ 1010 хорош, но необходима самостоятельная доработка для более комфортного передвижения.

Видео

Поделитесь с друзьями!