Обзор и характеристики Урал 5557

Передняя часть Урала 5557

В Союзе Советских Социалистических Республик широкую известность получил автомобильный завод Урал. Его машины представлены в большом количестве вариаций. Главное предназначение – промышленность, сельское хозяйство.

Содержание:

Рассмотрим модель известного Урала – 5557. Эта вариация уникального авто вышла в свет в 1984 году. Резвый грузовик имеет хорошую проходимость в любых ситуациях, его платформа используется в 180 моделях техники.

История создания

В 1962 году организация на Урале носила название «УралЗИС». Немногим позднее его переименовали и назвали просто – Урал. Сотрудники организации за 3 года произвели эффективные реформы, например, перестали выпускаться устаревшие версии, появились новые и более мощные. В числе первых появился Урал-375. Даже в тяжелые времена перестройки завод не встал, он продолжать работать в прежних темпах.

Организация получила почетный орден Трудового Красного Знамени. Это достойная награда того времени. Даже за границей в машинах Урал увидели потенциал, их заказывали ГДР, Монголия. Это значимый нюанс. Так, в ГДР машины получила золотую награду на выставке в Лейпциге. На этом послужной список не заканчивается.

Оранжевый Урал 5557

В 1970 году завод выпустил еще пару ТС: 375Ю и 375К. Эти машины выполняли ряд задач в тропиках и северных областях. За этим последовала еще одна награда.

Организация значительно расширилась. Теперь в ее владениях оказалось еще два крупных завода. После появилась модель 4320, это силовой агрегат на дизельном топливе.

Ключевая дизельная техника Урал 5557 была выполнена в комплектациях седельных тягачей, которые могут брать на буксир полуприцепы весом от 7 до 18,5 тонны. В составе модификаций были военные и гражданские машины. Еще они выступают в роли:

Фотография Урал 5557

Но в 80 годы стало понятно, что нужны автомобили для работ в сельском хозяйстве. В этот период и появился 5557. Это полноприводная машина с силовым агрегатом ЯМЗ-236НЕ2. Его мощность равна 220 лошадиным силам. Этот автомобиль однозначно заслуживает внимания и детального рассмотрения.

Модификации

На платформе создано множество машин для различных целей. Иногда комплектации неожиданные: армейский бронированный грузовик. Рассмотрим самые популярные модели:

Перечислять все модификации можно долго. Но это самые известные.

Салон кабины

Автомобиль имеет трехместную кабину, которая находится за двигателем. Она достаточно комфортная, так как имеет термоизоляцию и шумоизоляцию. Кабина установлена на раме в 4 точках через резиновые подушки. В ней есть стеклоочиститель с пневмоприводом и омывателем ветровых стекол и отопителя.

В дверях салона есть замки и механические стеклоподъемники. Кресла оператора и рядом сидящих людей разделены, они ароматизированы резиновыми ремнями и губчатой резиной.

Салон кабины Урала 5557

Кресло оператора может менять положение. Регулировка возможна вперед и назад, ее диапазон имеет 9 см. Спинка водителя тоже может менять положение – регулировка угла наклона.

Салон обогревается с помощью воздуха, прогретого в отопителе. А он включен в конструкцию охлаждения двигателя. Можно обогревать стекла и ноги оператора и рядом сидящих людей.

Техника Урал 5557 включает капот аллигаторного типа, угол подъема составляет 90 градусов. ТО проводить в машине можно доступными способами. Так как двигатель и его узлы являются съемными. Капот установлен на 2 рычажных механизмах с уравновешивающими пружинами. Они позволяют сохранять вертикальное положение.

Двигатель и КПП

В машине стоит дизельный двигатель ЯМЗс-236. В появившихся моделях это ЯМЗ-236НЕ2 и ЯМЗ-236М2. 6-цилиндровый V-образный мотор отлично справляется со своими задачами, его мощность составляет 180 и 240 лошадиных сил.

Двигатель Урала 5557

В машине стояли и другие дизели – КамАЗ-740. Это 4-тактный, 8-цилиндровый, V-образный вариант с объемом 10,85 л.

Этот вариант отличается от стандартной версии движка следующими параметрами:

Движки завода КамАЗ применялись до 1993 года, после этого времени применялись ярославские модели.

С 2000 годов двигатели соответствовали стандартам Евро-4.

Шасси

Шасси существенно изменилось, если сравнивать с предыдущими вариациями.

Шасси 5557

Конструкция тормозов работает отлично. Машина уходит на снижение скорости, затем полностью останавливается. Не имеет значения ничего:

Тормоза Урал 5557 смешанного типа: пневматически-гидравлические.

Привод тоже двухконтурный, с отдельным торможением задних колес и переднего моста. С помощью тормозных механизмов производится управление оператором из кабины.

Внимания заслуживает топливная система автомобиля. Топливное устройство выполняет роль очищения, правильной работы и подачи солярки в цилиндры движка внутреннего сгорания. Чтобы все это обеспечить, монтируется сеть трубопроводов, фильтры глубокой и тонкой очистки, насосы подкачки жидкости и так далее.

Задняя часть Урал 5557

В машине нет конструкции подогрева солярки от циркулирующего в системе охлаждения тосола. Жидкость заливается в бак объемом 200 литров. Авто потребляет много топлива. Если двигаться со скоростью 40 км/ч без прицепа, на 100 км уйдет 27 литров. При движении со скоростью 60 км/ч, уходит 37 литров на аналогичное расстояние.

Особенности эксплуатации

Чтобы отсутствовали проблем с управлением авто, необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации. Ничего нового нет:

Зато особенности есть в конструкции и области применения Урала 5557. Как отмечалось выше, техника создана для сельскохозяйственных работ. Она отлично ощущает себя на бездорожье, может двигаться за трактором или комбайном со скоростью 3-5 км в час. Дизельный двигатель не страдает от этого.

На заводе предусматривалось 2 варианта машины. Один вариант имеет задний борт, а другой нет.

Неисправности

Ржавенький Урал 5557

Любая техника ломается. Водители отмечают, что поломки характерны для двигателя, тормозов, КПП. Отмечают, что первый год работы в норме, а потом начинаются неполадки.

Но мнения расходятся. Некоторые отмечают с положительной стороны проходимость автомобиля. Даже в перегруженном состоянии машина идет хорошо. Вот только двигатель весьма неэкономичный. На 100 километров уходит не меньше 40 литров.

Цены

Стоимость новой машины напрямую зависит от оснащенности оборудования. Еще на цену влияют другие нюансы:

При двухсторонней разгрузке авто цена будет начинаться от 2 000 000 рублей. При трехсторонней загрузке стоимость будет начинаться от 2 200 000 рублей. На карьерную технику цена ниже – от 1 800 000.

В качестве альтернативы можно приобрести подержанный Урал 5557. Тогда цена от 500 000 до 900 000 рублей.

Преимущества и недостатки

Владельцы автотранспортных организаций, коммунальных хозяйств пришли к выводу о том, что автомобиль имеет массу достоинств. Спрос на эту технику только растет ввиду ходовых возможностей, универсальности шасси. В России и странах СНГ авто особенно актуально.

Размеры самосвала Урал 5557

Обслуживание не вызывает проблем, когда присутствует стандартное материально техническое обеспечение, квалифицированные специалисты, слесари и электрики. В короткий срок можно снять и монтировать нужное оборудование на шасси.

Урал не уступает конкурентам западных и китайских заводов по техническим параметрам и надежности в своем классе. Доступ к запчастям открыт, так как имеется сеть сервисных центров, торговых представителей. При этом цены оптимальны. Все эти моменты положительно влияют на покупателей и повышают конкурентоспособность авто.

Список значимых преимуществ:

При этом все же есть недостатки:

Водители с большим опытом вождения говорят именно о частых поломках.

Выводы

Пусть некоторые недостатки имеются, все равно Урал 5557 пользуется спросом даже в настоящее время. Машина применяется не только в сельскохозяйственной области. Еще она может быть использована в качестве пожарной охраны, авто крана ну или самосвала.

Видео

Поделитесь с друзьями!