МАЗ-5516 – минимализм по-белорусски

Фото самосвала МАЗ-5516

МАЗ-5516 – большегрузный грузовой автомобиль, выпускающийся на Минском Автомобильном заводе. Первая модель сошла с конвейера в 1994 году, однако грузовик не потерял своей актуальности. Благодаря своей простоте, надежности, неприхотливости, достаточно универсален – машину используют в строительстве, сельском хозяйстве, и выполнении городских работ (уборка улиц, вывоз мусора и т.д.). Автомобиль способен перевозить до 20 тонн сыпучего груза.

Содержание:

Дизайн и модификации

Грузовик имеет аскетичный, несколько устаревший внешний вид. Машина получила кабину прямоугольной формы со скругленными гранями, массивную черную решетку, на которой располагается хромированный логотип Минского Автомобильного Завода. На переднем прямоугольном массивном бампере расположена головная оптика.

Благодаря бескапотной компоновке грузовика, водитель получает хороший обзор.

Опционально на крышу грузовика МАЗ-5516 может устанавливаться антикрыло, проблесковые маячки либо дополнительные световые приборы. Передние грани кабины также оснащаются аэродинамическими накладками.

Передняя часть МАЗа-5516

Дизайн выполнен в форме неправильной трапеции. С внешней стороны грузовая емкость оснащается вертикальными ребрами жесткости.

Для удобства водителей, по бокам кабины предусмотрены достаточно эргономичные ступеньки, благодаря которым, можно быстро попасть внутрь салона.

Авто может оснащаться двумя видами кабины:

Внимание! На базе грузового шасси автомобиля создают машины сельскохозяйственного предназначения, в частности, зерновозы (конструкция этого автомобиля предусматривает высокие борта кузова, и возможность двусторонней разгрузки грузовой емкости).

Кабина МАЗ-5516

Интерьер салона достаточно аскетичен и скромен. В качестве основного материала отделки используется серый «грубый» пластик. Сиденья отделаны в меру жесткой тканью. Что касается качества сборки салонной обшивки, она достаточно посредственна – в эксплуатации грузового автомобиля, внутри появляются постукивания, скрипы, и хрусты.

Сиденья салона МАЗ-5516

Приборная панель встречает водителя таким же аскетизмом, что и все салонное пространство – набор необходимых приборов и органов управления, стандартная печка. В некоторых модификациях грузовик комплектуют штатным радиоприемником, или ограничиваются аудиоподготовкой.

К плюсам кабины можно отнести ее размеры – компактная снаружи, она достаточно просторная внутри. Это относится как к коротким, так и удлиненным версиям кабины. Последняя оснащена полноценным и достаточно удобным спальным местом, что является для водителей-экспедиторов МАЗ-5516 настоящим спасением при перевозке грузов на большие расстояния.

Водители могут отрегулировать зеркала заднего вида таким образом, что практически не останется не просматриваемых мертвых зон, это вкупе с отличным обзором, повышает комфорт и безопасность работы на грузовике.

Интерьер кабины МАЗ-5516

К прочим плюсам салонного интерьера также относят:

  1. Высоко посаженное, оснащенное отдельной рессорной системой кресло водителя. Оно также регулируется по вылету и наклону спинки. Удобное, эргономичное и высокое кресло способствует хорошему обзору, и снижает усталость водителя, даже при длительных поездках. Рессорная система гасит лишние вибрации для комфортного управления;
  2. Водители могут отрегулировать рулевую колонку по углу наклона и вылету, что позволяет с комфортом использовать большегрузный автомобиль даже габаритным водителям;
  3. Для безопасности водителей и пассажиров, в машине предусмотрены ремни безопасности;
  4. Салонное пространство оснащено полками и нишами для личных вещей, инструментов и документации. Также предусмотрены занавески или перегородки, которые отделяют «вещевой блок» от остального кабинного пространства;
  5. Кабина МАЗ-5516 обладает средними по качеству шумоизоляцией и теплоизоляционной защитой (первые модели не могли похвастать этими качествами от слова совсем). На машинах для дальних путешествий, устанавливается автономный обогреватель.

Внимание! Грузовик штатно оснащается предпусковым подогревателем силовой установки, что существенно облегчает эксплуатацию в сильных морозах.

Двигатель и КПП

Характеристики Показатели
Максимальная скорость, км/ч 92
Двигатель Дизельный с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 14860
Мощность, л.с. / оборотах 330/2100
Момент, н·м / оборотах 1225/1200-1400
Расход комби, л на 100 км 36.0
Тип коробки передач Механическая, 5 передач
Привод Задний

Машина в зависимости от года выпуска и модификации, оснащается следующими дизельными силовыми установками:

Линейка моторов позволяет разогнать грузовик до скорости 88 километров в час.

Все силовые установки соответствуют классу экологической безопасности ЕВРО-3, а объем топливного бака грузовика составляет 350 литров.

Мотор ЯМЗ-238 Мотор ЯМЗ-6581.10 Двигатель Deutz

Силовые установки ЯМЗ-238 на каждые сто километров пути потребляют 32 литра дизельного топлива.

Водители отмечают, что моторы, произведенные на Ярославском Машиностроительном Заводе неприхотливы, просты в уходе и эксплуатации, но менее надежны по сравнению с требовательными и «капризными» немецкими силовыми установками Deutz.

Автомобиль МАЗ-5516 оснащается механической коробкой передач на 9 скоростей. В зависимости от установленного мотора, трансмиссия, устанавливаемая на грузовик, производится или в Ярославле, или в Германии – 9JS135A.

Шасси (подвеска, тормоза, рулевое)

Первые модели грузовика оснащались достаточно жесткой подвеской. Однако в ходе модернизации машины, была улучшена конструкция рессор и общее усиление подвески технологией «лонжерон в лонжероне». Грузовик оснащается передней и задней независимой полуэллиптической рессорной подвеской.

Фото самосвала МАЗ-5516 спереди

Внимание! Подвеска грузовика позволяет перевозить грузы, значительно превышающие максимальную грузоподъемность автомобиля. Так, например, непродолжительное время можно перевозить грузы массой 30 тонн, однако из-за перегруза, подвеска быстро выйдет из строя.

Модель оснащается стояночным, запасным и вспомогательным тормозом, а также имеет в конструкции системы, позволяющие выполнить подключение тормозной системы полуприцепа с двухпроводным пневматическим проводом.

Тормоза грузовика МАЗ-5516 действуют на все колеса машины, в их конструкции используют антиблокировочную систему. Стояночный тормоз также играет роль запасного, его используют при частичной или полной неработоспособности основной тормозной системы.

Особенности эксплуатации

Технические характеристики белорусского автомобиля позволяют использовать модель в сложных условиях, для перевозки тяжелых и объемных грузов. Автомобиль не боится и интенсивной нагрузки. Машина может похвастать простотой эксплуатации, неприхотливостью в уходе и высокой ремонтопригодностью. Машину часто ремонтируют самостоятельно, без обращения в специализированные сервисные центры.

МАЗ-5516 с прицепом сзади

Внимание! Несмотря на простоту в ремонте, производитель рекомендует регулярно проводить плановое техническое обслуживание и осмотр. Это позволит увеличить надежность грузовика, и снизить вероятность «внезапных» неисправностей. Кроме того, рекомендуется выполнять капитальный ремонт силовой установки МАЗ-5516 в соответствии с рекомендациями производителя.

Машина имеет «запас грузоподъемности», что зачастую позволяет перевозить грузы массой более 20 тонн, а надежность подвески дает возможность эксплуатировать грузовик в трудных дорожных условиях.

Универсальность, надежность и неприхотливость машины позволяют использовать ее в разных сферах: строительстве, сельском и коммунальном хозяйстве и в грузоперевозках.

Цены

У водителей есть широкий выбор – сверхбюджетные экземпляры и дорогие модели. Он обусловлен долгим выпуском большегруза, и огромным количеством автомобилей, бывших в эксплуатации. При покупке машины, можно рассчитывать на сумму от 150-200 тысяч рублей (наиболее «возрастные» грузовики), до 1 900 000-2 400 000 рублей (новые автомобили с разным уровнем опционального оснащения).

МАЗ-5516 на дороге

При покупке грузовика МАЗ-5516 рекомендуется:

Внимание! Покупка более нового грузовика позволит приобрести машину с шумо- и теплоизоляцией, современным техническим и опциональным оснащением, более функциональной и комфортной кабиной.

Плюсы и минусы

Автомобиль обладает как и теми, так и другими качествами. В основном, большинство минусов относится к более ранним моделям:

Внимание! В большинстве более новых моделей МАЗ-5516 эти недоработки были устранены, однако автомобиль по-прежнему не может похвастать хорошей антикоррозийной защитой. Кроме того качество сборки салона и материалы оформления, вызывает определенные вопросы.

Самосвал МАЗ-5516

Плюсов у машины гораздо больше чем минусов. К преимуществам относят:

Внимание! Большое количество негативных отзывов относится к ранним моделям. Более современные экземпляры избавлены от «ошибок прочего», и могут порадовать соотношением «цена-качество».

Это советский и белорусский большегрузный автомобиль, пользующийся популярностью не только у себя на родине, но и в странах ближнего зарубежья. Это связано с высокой надежностью автомобиля, его неприхотливостью, экономичностью, мощностью и изначально относительно невысокой ценой. Машина может использоваться в строительстве, сельском хозяйстве, и грузоперевозках. Высокая мощность силовых агрегатов часто позволяет перевозить грузы, превышающие показатель максимально разрешенной грузоподъемности. Однако это существенно снижает эксплуатационный срок МАЗ-5516. Модели, которые планируется использовать для перевозки грузов на большие расстояния, оснащаются удлиненной кабиной с одним или двумя спальными местами. Среди недостатков автомобиля можно назвать относительно невысокий уровень комфорта, и небогатую начальную комплектацию.

Видео

Поделитесь с друзьями!