Хозяин леса – лесовозный тягач МАЗ-5434

Фото лесовоза МАЗ-5434

Большегрузные грузовики, выпущенные на Минском Автозаводе, отличаются универсальностью и эксплуатационной надежностью – это позволяет эксплуатировать машины для разных задач. Модель МАЗ-5434 не стала исключением. Машину используют в сельском хозяйстве, строительстве, грузоперевозках, коммунальном хозяйстве. Однако наиболее часто автомобиль применяется в качестве лесовоза. Автомобиль начали выпускать в 1990 году, в 1995 машина стала оснащаться новой кабиной и получила более совершенные технические характеристики. В последующем, модификация большегрузного авто носила чисто технический характер.

Размеры

Машина имеет следующие размеры:

Кабина

Автомобиль получил в оснащение кабину малого типа без спального места. Несмотря на компактные размеры, кабина достаточно простора внутри. Хороший обзор обеспечивается крупными зеркалами заднего вида и массивным лобовым стеклом. Эргономика салонного пространства находится на довольно посредственном уровне. Качество сборки, уровень материалов отделки (салонные панели выполнены из пластика среднего качества), шумо- и теплоизоляция – основные «болячки» салона грузовика.

Кабина автомобиля МАЗ-5434

К преимуществам МАЗ-5434 можно отнести наличие подрессорных регулируемых кресел, регулируемой по вылету и углу наклона рулевой колонки, штатного обогревателя и крупных приборов с яркой подсветкой.

Салон грузовика буквально «пропитан» советским аскетизмом – однако в ней предусмотрено все для эксплуатации.

Опционально грузовик может оснащаться автономным обогревателем салона, кондиционером, магнитолой, электрическими стеклоподъемниками, системой обогрева зеркал заднего вида, центральным замком.

Технические характеристики

Грузовик оснащен 8-цилиндровой дизельной силовой установкой ЯМЗ-238М2. Двигатель имеет мощность 240 лошадиных сил, и рабочий объем 14,8 литров. Мотор оснащен системой турбонаддува, также опционально оснащается подогревателем двигателя ПЖД-30. Силовая установка работает вкупе с механической 8-ступенчатой коробкой переключения передач, также в конструкции есть раздаточная коробка на одну передачу.

Фото двигателя ЯМЗ-238М2

Машина оснащена регулировкой руля и гидравлическим усилителем рулевого управления. Автомобиль комплектуется барабанными тормозами для каждого колеса. Опционально по заказу устанавливается система АБС.

Зависимая подвеска МАЗ-5434 имеет повышенную прочность. Спереди установлены малолистовые рессоры, сзади – многолистовые. Также передняя часть авто комплектуется телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости машины.

Неисправности

Передняя часть МАЗ-5434

Автомобиль надежен, с отменными ходовыми характеристиками и высокой мощностью. Однако автомобиль не лишен недостатков. Прежде всего, нарекания вызывает качество антикоррозийной обработки кузова грузовика – авто, даже в новом состоянии быстро покрывается коррозией и начинает гнить.

При отсутствии своевременного технического обслуживания, некоторые элементы подвески, в частности амортизаторы, приходят в негодность. Проблемы могут возникнуть и с элементами оснащения салона – штатная печка может выйти из строя, порой, в самый неподходящий момент.

Чтобы избежать серьезных поломок автомобиля, рекомендуется регулярно и своевременно выполнять техническое обслуживание и осмотр.

Цены на МАЗ-5434

Фото МАЗ-5434 сбоку

Машина в новом состоянии обойдется в сумму от 2,6 до 2,8 миллиона рублей. Окончательная стоимость большегрузного автомобиля зависит от комплектации и установленных опций. Цена моделей с пробегом от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. При определении стоимости такой машины учитывают комплектацию, техническое состояние, год выпуска, интенсивность использования, внешний вид, а также репутацию продавца.

Это достаточно популярная модель, во многом благодаря отличным ходовым качествам, высокой надежности и мощности. Машина эксплуатируется в суровых условиях, и позволяет облегчить выполнение даже самой тяжелой работы. При этом цена грузовика, гораздо ниже европейских аналогов, а сама модель ремонтопригодна и неприхотлива в обслуживании. Однако МАЗ-5434 не лишен и недостатков: автомобиль обладает бедной штатной комплектацией, имеет неважное антикоррозийное покрытие, а также сравнительно малый уровень комфорта. Тем не менее машина полностью адаптирована для решения поставленных перед ней задач.

Видео

Поделитесь с друзьями!