Обзор МАЗ-5336

Фото грузовика МАЗ-5336

МАЗ-5336 – это двухосевой ботовой автомобиль грузового типа, выпускаемый Минским автомобильным заводом с 1988 года. По сравнению с МАЗом 5335 версии – предшественника, новый грузовик был оснащен более мощным Ярославским двигателем, улучшенной шумо- и виброизоляцией, модернизированной системой подвески, видоизмененной кабиной и увеличенным кузовом. Такое ТС предназначено для перевозок грузов и не только.

Содержание:

История и назначение

В восьмидесятые годы Минский автомобильный завод начал серьезную работу над обновлением и расширением линейки выпускаемых моделей. Автомобиль стал преемником 5335 модели уже к 1988, а производство 5335 полностью прекратилось заводом к 1990 году. Изначально партии были малозначительными, постоянное многосерийное изготовление было налажено и постоянное производство машин дало старт.

МАЗ-5336 нашел своих покупателей не только в России, но и за границей – особая популярность авто наблюдалась в Восточной Европе. Из-за того, что новый автомобиль оказался крайне востребованным, дефицита запчастей для него не было, поэтому в ремонте проблем не возникало.

Фото фургона МАЗ-5336

Говорить о конкретном предназначении такого МАЗурика не совсем правильно. Шасси универсально и предполагает возможность установки различных надстроек, в качестве которых могут выступать пожарное оборудование, топливозаправщики, цистерны и прочее, что делает автомобиль многопрофильным. Вопреки разнообразию сфер применения, чаще используется бортовая версия автомобиля, применяемая для перевозки грузов.

Оснащение комплектаций МАЗ-5336

Разновидности:

На сегодняшний день, данные модификации сняты с производства, их заменили МАЗ-5336А3-320 и МАЗ-5336А5-320, МАЗ-5336А3-321 и МАЗ-5336А5-321, которые оснащены наиболее подходящими по современным меркам моторными агрегатами, которые отвечают стандартам экологии «Евро-3»

Кабина

Грузовик оснащен полностью металлической кабиной с двумя дверями, оформленной в строгом неприметном стиле, свойственном заводу-изготовителю. Кабина представлена в характерном для Минского автомобильного завода стиле с грубыми и четкими линиями. Установлены большая площадь остекления, смонтированный в бампер блок фар, брутальная прямоугольная решетка радиатора. В отличие от предыдущей модели, кабина оснащена козырьком, защищающим водителя от солнечных лучей.

Салон кабины МАЗ-5336

В салоне МАЗ-5336 присутствует два сиденья – водительское и пассажирское. Кресло водителя регулируется по высоте, по углу наклона спинки и подушки. Рулевое колесо также регулируется по высоте. Помимо кресел, в кабине предусмотрены два спальных места. По сравнению с предыдущими моделями МАЗурика, кабина просторная.

Двигатель и КПП

Установлены моторы дизельного типа Ярославского моторного завода (ЯМЗ).

В линейке данного автомобиля применялись следующие агрегаты:

  1. Четырехтактный ЯМЗ-238Б, оснащенный жидкостной системой охлаждения и турбонаддувом. Агрегат имеет восемь цилиндров, расположенных V-образно. Максимальный крутящий момент составляет 120 Нм, а номинальная мощность – 300 л.с. Объем – 14,86 л;
  2. Аналогичный указанному выше, двигатель ЯМЗ-238Д. Характеристики этих агрегатов отличаются только номинальной мощностью, у 238Д она составляет 330 л.с.;
  3. Более экономичный и надежный двигатель ЯМЗ-248М2 имеет 240 л.с. Остальные характеристики совпадают с предыдущими моделями;
  4. Самый мощный из предлагаемых заводом-изготовителем в линейке МАЗ-5336 двигатель обладает 360 л.с. Это дизельный двигатель с турбонаддувом, имеет V-образную 8-цилиндровую систему. Рабочий объем агрегата составляет 17,24 л.
Фото МАЗ-5336 на дороге

Грузовик имеет механическую коробку переключения передач с пятью ступенями. КПП неприхотлива и не становится объектом частых поломок. Своевременный уход за коробкой позволит забыть о проблемах с переключением передач.

Шасси, подвеска, тормоза, рулевое

Рассматриваемая модель МАЗа имеет среднетоннажное шасси с двумя осями. Максимальная грузоподъемность составляет 10,9 тонн. Установлены четыре колеса, два из которых ведущие.

В целом, автомобиль оснащен надежной подвеской, похожей на ту, что устанавливалась на предшествующих моделях. Однако она была доработана и получила ряд улучшений.

Передняя подвеска грузовика МАЗ-5336 устроена на продольных полу-эллиптических рессорах. Она оснащена амортизаторами, а также стабилизаторами, которые обеспечивают поперечную устойчивость. Конструкция задней подвески сделана на двух основных и двух дополнительных рессорах. Стабилизаторы для поперечной устойчивости также присутствуют на задней подвеске. Машина имеет колеса без дисков. Шины устанавливаются с размером 11.00/R20.

Фото желтого МАЗа-5336

Тормозная система обладает двухконтурным пневматическим приводом и механизмами с барабанами. Ручной (стояночный) тормоз также установлен.

В штатном режиме грузовик оснащен антиблокировачной системой тормозов (ABS).

Плюсы и минусы

Среди плюсов белорусского грузовика можно отметить следующее:

МАЗ-5336 с прицепом

Недостатками МАЗ-5336 можно назвать такие моменты как:

Цены

Цена на новый автомобиль в базовой комплектации берет свое начало от 2 миллионов рублей.

Не составляет трудности найти подержанный грузовик. В данном случае цена будет зависеть от года выпуска, пробега и состояния машины. Для сравнения, авто 1998 года выпуска в не самом хорошем состоянии, с пробегом равным примерно, 137 тысяч километров стоят около 200 тысяч рублей. Авто 2011 года, повидавшее пробег 120 тысяч километров, входит в категорию от 600-700 тысяч рублей. 2004 год с пробегом 345 тысяч километров стоит приблизительно 250 000 рублей.

В целом МАЗ-5336 является универсальной грузовой машиной, которая может применяться в различных отраслях: от обычной перевозки крупногабаритных грузов от точки «А» к точке «Б» до использования в пожаротушении. Это автомобиль, который соответствует всем нормам и требованиям международной таможенной системы «TIR». При надлежащем уходе за машиной, она прослужит много лет и будет верным и надежным партнером в работе.

Видео

Поделитесь с друзьями!