Обзор старичка МАЗ-5334

Фото желтого МАЗ-5334

Базовая модель автомобиля МАЗ-5334 была разработана в конце 1970 года Минским автозаводом на основе шасси МАЗ-5335. Машина разрабатывалась с целью увеличения объема перевозимых грузов. Однако параллельно ставилась задача разработать универсальное базовое шасси для установки на нем различных модульных надстроек. Так появилась возможность выпускать специальные технологические модели для работы в коммунальном и газовом хозяйстве, строительстве, геологоразведке и других отраслях народного хозяйства.

Базовая модель, в свое время, отличалась от предыдущих вариантов повышенной грузоподъемностью, тяговой мощностью, маневренностью и скоростными характеристиками.

Содержание:

Дизайн и кабина

Корпус кабины округленной формы. Это придает ей хорошие аэродинамические свойства.

Фото зеленого МАЗа-5334

Фары размещены не на корпусе, а на бампере. Это позволило сконцентрировать пучок света на дорогу, и уменьшить его рассеивание. Увеличены плафоны основного света. Они теперь стали гораздо больше габаритных подсветок. Такое размещение световых приборов упростило прокладку электропроводки МАЗа-5334 и облегчило ее эксплуатацию.

Изменена конструкция радиаторной решетки, за счет чего обеспечивается поступление достаточного объема воздуха и увеличение КПД системы охлаждения двигателя.

Лобовое стекло кабины состоит из двух секций. Для придания прочности и повышенной безопасности, между ними проложена вертикальная металлическая перегородка. Таким образом, в случае повреждения одной секции лобового стекла, вторая остается цельной. Такая конструкция защищает водителя от травм осколками стекол.

В остальном внешний вид 5334 остался таким же, как на предыдущих моделях автомобиля.

Внутренняя часть кабины тоже несколько изменена. Например, руль установлен почти вертикально. Его угол наклона составляет всего 20 градусов.

Кабина грузовика МАЗ-5334

Добавлена амортизационная система для кресла водителя. Теперь, даже на бездорожье тряска водителя и пассажира становится минимальной.

Приборная панель содержит измерительные приборы и датчики, позволяющие контролировать основные системы автомобиля. Все они имеют подсветку.

В верхней части торпедо МАЗа-5334 между откосом и стеклом предусмотрено пространство для размещения, как личных вещей водителя, так и мелких запчастей и инструментов.

Модификация кузова

Базовая модель позволяет переоборудовать кузов для создания различных модификаций.

Наиболее популярные из них следующие:

  1. Автомобильные краны. Это распространенный вид техники, который может применяться в большинстве промышленных отраслей. Для создания устойчивости при работе подъемного механизма, к раме шасси интегрированы четыре гидравлических опоры поворотного типа. Рама снабжена торсионной подвеской. Подъемный механизм снабжен стрелой. Она может быть оборудована механизмом изменения длины (выдвижного типа) или без него. Блок управления подъемным механизмом расположен не на раме, а в специальной кабине. Такая модель крана получила название «Ивановец»;
  2. Топливные цистерны и топливозаправщики. Популярными стали модификации автомобилей для перевозки жидкостей. Такие модели оснащены цистернами, которые монтируются на самоходном шасси для перевозки жидкого топлива. При комплектации МАЗа-5334 насосным оборудованием, они могут выполнять функции топливозаправщиков. В этом случае общая система включает в себя цистерну, насосы, фильтры, трубопроводы с дополнительным шлангом и датчиками расхода. Некоторые модели топливных цистерн предназначаются также и для перевозки нефти;
  3. Буровые установки. Это еще одна популярная модификация. Рабочий буровой модуль изготавливается на Брянском заводе «Ижмашстанко». С помощью такой техники можно выполнять буровые работа на глубину до 500 метров.
Бензовоз МАЗ-5334 Кран МАЗ-5334

Кроме перечисленных модификаций на базе шасси 5334 выпускаются автомобили для перевозки грузов (бортовые и самосвалы), тягачи, аварийно-спасательные мастерские и некоторая другая техника по специальным заказам.

Технические характеристики

Базовое шасси имеет следующие основные технические характеристики:

Грузовые характеристики:

Силовая установка. Двигатель МАЗ-5334 может быть двух моделей: ЯМЗ-236 или ЯМЗ-238. Основные характеристики двигателя:

ЯМЗ-236 ЯМЗ-238
Тип поршневой Тип поршневой
Расположение переднее, продольное Расположение переднее, продольное
Система питания карбюратор Система питания карбюратор
Материал блока чугун Материал блока чугун
Количество цилиндров V6 Количество цилиндров V8
Объем двигателя 11 150 см³ Объем двигателя 14 860 см³
Мощность 180 л.с. Мощность 265 л.с.
Крутящий момент 667 H*m Крутящий момент 882 H*m
Двигатель ЯМЗ-236 Мотор ЯМЗ-238

Коробка передач:

Крейсерская скорость – 95 км. Время разгона до 60 км – 50 сек.

Подвеска – рессорная.

Габариты:

Емкость топливного бака – 350 л.

Тип колес – дисковый. Шины 14.00R20.

Расход топлива на 100 км пробега -22 л.

Устройство

Шасси оснащено колесной формой 4*2. Ведущий привод задний. Рама лестничного типа, на задней поперечине которой расположено буксировочное устройство и штепсельная розетка для подключения электрооборудования прицепа. Для ограничения угла поворота дышла прицепа, некоторые модели оборудуются отбойниками. Серийный номер шасси набивается в районе правого лонжерона.

КПП МАЗ-5334 имеет 6 или 8 механических передач, одна из которых – задняя. Между 2-3 и 4-5 ступенями установлены синхронизаторы.

Чтобы удобно можно было эксплуатировать редуктор отбора мощности, предусмотрен съемный люк картера коробки передач. Такое устройство необходимо для работы дополнительных устройств: лебедки, насосной станции.

Ржавенький МАЗ-5334

Механизм передачи усилий на КПП обеспечивается с помощью сухого двухдискового сцепления.

На шасси применяется открытый тип системы карданной передачи. Концы передачи снабжены шарнирами с игольчатыми подшипниками.

Крутящий момент на задний мост передается через колесные редуктора и главной конической пары.

Тормозная система приводится в действие от пневматического привода. Кроме этого она комплектуется дополнительно компрессионным тормозом, состоящим из специальной заслонки, расположенной в выхлопном коллекторе. В системе ручного тормоза используется обычный колодочный механизм, обеспечивающий удержание шасси во время стоянки.

Плюсы и минусы МАЗа-5334

Оранжевый кран МАЗ-5334

Так как эта модель выпускалась еще в прошлом веке, то отрицательные качества доминируют. Это связано с тем, что сегодня автомобильный рынок диктует очень жесткие условия к дизайну, экономичности, а главное к безопасности подвижного состава.

Наиболее серьезным недостатком является большой расход топлива.

Цена

На вторичном рынке в настоящее время, в зависимости от г/в, технического состояния и модификации цена может составлять:

Усредненная цена автомобиля любой модификации составляет в пределах 800 тыс. руб. Конечно же, все зависит от пробега и технического состояния.

Подводим итоги

Минский автозавод прекратил выпуск базового шасси и его модификации со средины 90-х годов прошлого столетия.

Однако, несмотря на это автомобиль МАЗ-5334 и его модификации успешно эксплуатируются на постсоветском пространстве и в настоящее время. Более того его можно приобрести на вторичном рынке. Можно даже найти новые экземпляры (без пробега). Они еще встречаются на складах государственного резерва.

Видео

Поделитесь с друзьями!