Грузовой автомобиль МАЗ-4371

Передняя часть МАЗа-4371

Среднетоннажный низкорамный грузовик МАЗ-4371 с колесной формулой 4x2 для перевозки разногабаритных грузов в условиях городского и пригородного движения. Автомобиль был разработан конструкторами Минского автозавода на базе немецкого грузовика MAN L2000. Серийное производство машины стартовало в 1993 году. Автомобиль, получивший неофициальное название «Зубренок», стал одной из наиболее успешных моделей минских автомобилестроителей.

Содержание:

Дизайн и особенности

В первые годы производства автомобиль выпускался на немецких шасси и внешне практически не отличался от MAN L2000. Позже грузовик получил собственное шасси, на котором стали устанавливать кабину нового образца.

Грузовик МАЗ-4371 на дороге

Так как автомобиль создан для грузоперевозок в условиях интенсивного городского движения, конструкторы уделили особое внимание компактности габаритов МАЗ-4371, что обеспечило машине высокую маневренность.

Грузовики выпускаются в версиях с открытой и тентованной платформами. Тентованные грузовики оборудованы стальными бортами. Помимо того, на шасси устанавливаются специализированные надстройки.

После рестайлинга, проведенного в 2013 году, кабина «Зубренка», получившего официальное название «Корнет», приобрела более современные, европейские формы. В отделке салона широко применены пластиковые элементы и панели, на дверях появились цельные стекла и зеркала нового образца.

Тентованный МАЗ-4371

Автомобиль комплектуется стеклопластиковым бампером повышенной жесткости. В базовых версиях бампер окрашен в черный цвет, однако в качестве опции предлагается его окраска в цвет кабины грузовика.

Машина МАЗ-4371 выпускается в нескольких климатических модификациях. Для стран с умеренным климатом производится модификация с индексом У1, а на экспорт в государства с тропическим климатом поступают машины под индексом Т1.

Кабина

Как правило, грузовые автомобили производства постсоветских стран не комфортны. Модель в этом ряду стала приятным исключением – его кабина мало чем уступает зарубежным конкурентам.

Салон кабины МАЗа-4371

Несмотря на то, что автомобиль не предназначен для совершения дальнемагистральных рейсов, в большинство модификаций предусмотрено спальное место. Правда, многие водители отмечают, что комфорт «спальни» оставляет желать лучшего.

Зимой в кабине достаточно тепло и уютно. Здесь отсутствует традиционный для многих бескапотных моделей моторный тоннель, благодаря чему в кабине свободно размещаются водитель и два пассажира. Мягкая и комфортная подвеска МАЗ-4371 обеспечивает удобство водителю и пассажирам при длительных перевозках.

Поручни, установленные со стороны дверей, существенно облегчают доступ в кабину. Наличие гидроподъемника и гидрозамков позволяет без проблем получить доступ к моторному отсеку.

Главным достоинством кабины стала информативная и эргономичная панель приборов, считающаяся лучшей среди «одноклассников» из стран СНГ. Помимо дизайна, выполненного по европейским лекалам, отличительной особенностью приборной доски стали мягкий пластик, редко используемый в интерьерах грузовиков и высокое качество сборки.

Сиденья внутри МАЗ-4371

Над ветровым стеклом установлена пластиковая полка для хранения документов и мелких предметов. Задние пластиковые крылья кабины монтируются на раме, выполняя также и роль защитных подкрылков для колесных арок.

Двигатель и коробка передач МАЗ-4371

Грузовой автомобиль выпускается в комплектации с разными типами двигателей. Наиболее востребованной и распространенной является модификация, комплектующаяся минским дизелем Д 245. Мощность 4-тактного 4,75-литрового мотора с вертикальным расположением цилиндров, оборудованного системой непосредственного впрыска топлива составляет 156 лошадиных сил.

Главными достоинствами этого двигателя являются простота в обслуживании, высокая ремонтопригодность и цена. В России автомобили поступают так же в комплектации с ярославскими двигателями ЯМЗ, технические характеристики которых идентичны Д 245.

Помимо того, пользователям доступны модификации МАЗ-4371, комплектующиеся силовыми установками зарубежного производства.

Фото двигателя Deutz

4-цилиндровый дизельный мотор Deutz оборудован системой электронного впрыска топлива. Благодаря наличию двух клапанов на каждый цилиндр, двигатель обладает повышенной надежностью и соответствует экологическому стандарту Euro-3. Мощность 4,76-литровой силовой установки составляет 170 лошадиных сил.

Грузовик также выпускается в версиях с 3,8-литровым дизельным двигателем Cummins ISF мощностью 170 лошадей и 4,6-и литровым MAN D 0834 мощностью 180 лошадиных сил.

Расход топлива на 100 километров, в зависимости от модели силовой установки, составляет 23-25 литров при средней скорости 80 км/час. Емкость топливного бака составляет 130 литров. Максимальная скорость – 90 км/час.

Коробка передач ZF S5

Модификации МАЗ-4371 для перевозки автоприцепов, комплектуются выносливыми механическими КПП СААЗ 433429 производства Смоленского завода автоагрегатов. Другие модификации грузовика, оснащенные отечественными двигателями, комплектуются 5-ступенчатой коробкой передач СААЗ 3206. На версиях, оснащенных импортными силовыми установками, устанавливается 6-ступенчатая механическая КПП ZF S5 испанского производства, отличающаяся повышенной надежностью.

Шасси

Грузовик оборудован зависимой подвеской двух мостов. Передний мост комплектуется полуэллиптическими рессорами с телескопическими амортизаторами и стабилизатором, обеспечивающим поперечную устойчивость. Задний мост построен на продольных полуэллиптических рессорах.

Некоторые водители отмечают определенную жесткость подвески. Однако использование в конструкции рессор из листовой стали толщиной до 3 мм обеспечило повышенную надежность и долговечность этого узла. Ресурс работы рессор МАЗ-4371 составляет не менее 250 тысяч километров. При этом жесткость подвески дает о себе знать только при полной загрузке автомобиля.

Недостатком конструкции является отсутствие системы блокировки дифференциала и полного привода, что сказывается на ходовых качествах машины в условиях бездорожья.

Два грузовика МАЗ-4371

«Зубренок» комплектуется надежными барабанными тормозами, приводящимися в действие пневмогидравлической системой. В качестве опции предлагается установка дисковых тормозов.

Рулевое управление – интегрального типа с гидроусилителем руля. Конструкция включает в себя механический редуктор, роторный гидрораспределитель и интегрированный силовой гидроцилиндр. Передача реализована по системе винтово-шариковой гайки, поршня, рейки и цилиндрического зубчатого сегмента.

Цены на МАЗ-4371

Стоимость нового грузовика в базовой комплектации с отечественной силовой установкой на российском рынке стартует от 1,7 миллиона рублей. Базовая комплектация включает в себя гидроусилитель руля, цифровой тахограф, систему антиблокировки тормозов ABS, магнитолу, водительское кресло на рессорах с трехточечными ремнями безопасности.

Фото МАЗ-4371 спереди

Цена автомобиля на вторичном рынке колеблется в широком диапазоне и зависит от фактического состояния грузовика и его модификации.

Неисправности

В целом, грузовик является достаточно надежным. Тем не менее среди узлов и агрегатов машины присутствуют «слабые звенья», требующие особого внимания при эксплуатации и обслуживании.

Так, оставляет желать лучшего качество коробки передач МАЗа-4371. Высокий крутящий момент дизельного двигателя вкупе с невысоким качеством элементов КПП приводят к частым поломкам шестерен. Для повышения срока службы коробки передач рекомендуется не экономить на трансмиссионном масле и использовать только качественный продукт от известных производителей. Увеличить межремонтный ресурс коробки поможет и частая смена масла. При механическом повреждении шестерен крайне важно вовремя удалить стружку и металлические частицы из агрегата. Это поможет избежать ускоренного износа деталей КПП, особенно подшипников.

Тентованный грузовик МАЗ-4371

В ранних модификациях автомобиля вызывали нарекания фары. Поставляемые из Китая фары были маломощными и не обеспечивали достаточного освещения, что создавало проблемы для безопасного передвижения ночью.

Проблемным узлом конструкции МАЗ-4371 является и кабина, подверженная коррозии. Несмотря на наличие защитных элементов из пластика и оцинкованных пластин, полностью защитить кабину от воздействия агрессивной среды не удалось.

Вывод

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что в целом машина является простой и достаточно надежной машиной, способной успешно конкурировать с зарубежными аналогами. Важным преимуществом грузовика является его выносливость – автомобиль отлично адаптирован к нашим дорогам и условиям эксплуатации.

Безусловно, зарубежные собратья минского грузовика имеют безупречное качество сборки, выглядят более эффектно, начинены электроникой и «умными» устройствами. Однако полностью реализовать свои преимущества они могут в «тепличных» условиях, которых у нас пока не создано. А это означает, что неприхотливый, и одновременно, достаточно качественный МАЗ-4371 еще долго будет востребован на просторах России и стран СНГ.

Видео

Поделитесь с друзьями!