Обзор ЛиАЗ-5293

Передняя часть ЛиАЗ-5293

Автобус ЛиАЗ-5293 относится к полунизкополым автобусам большого размера для перевозки пассажиров по городским маршрутам. Востребованность низкополых и полунизкополых автобусов возрастает ежегодно. Связано это с удобством погрузки и выгрузки пассажиров, что помимо комфорта еще экономит время. Сэкономленное время на посадке и высадке пассажиров позволяет водителю совершить еще один рейс, что принесет дополнительную прибыль. Поэтому приобретают такие автобусы крупные муниципальные организации. А производство этой модели вызвано тем, что руководство компании следит за мировыми трендами.

Сам по себе автобус сочетает допустимые экологические стандарты, приятную внешность и оптимальный комфорт, как для водителя, так и для пассажиров.

Платформой нового автобуса стал ЛиАЗ-5256, а прежняя полунизкополая модель имела название ЛиАЗ-5292, но сказать, что ЛиАЗ-5293 его предшественник, будет неверным, поскольку создавался он только для удешевления модели.

Показана модель была в 2005 году, а с конвейера первый экземпляр сошел в 2006 году. На сегодняшний день выпущено около 2000 автобусов. Что удивительно, его презентация прошла в Нижнем Новгороде, а не в Москве как это бывает обычно.

Размеры

Фото ЛиАЗ-5293 сзади

Модель имеет простой дизайн с большой площадью остекления. Для удобной посадки и высадки функционируют три двери. Поскольку автобус относится к автобусам большого класса, он имеет соответствующие размеры.

Габариты:

Всего существует пять модификаций, две из которых уже сняты с производства из-за несоответствия Евро стандартам текущего периода.

На сегодняшний день доступны три следующие модификации:

Салон

Салон очень комфортен для автобусов компании. Все стекла качественно проклеены, а кузов имеет хорошую тепло и шумоизоляцию. Базовая комплектация оснащается салонным отопителем (автономный жидкостный подогреватель), а опционально можно заказать и кондиционер. Водитель ЛиАЗ-5293 сидит на удобном кресле, которое отделено от пассажиров пластиковой перегородкой с хорошей шумоизоляцией, что позволяет ему не отвлекаться от дороги. Кресла сами по себе пластиковые, имеют тканевую обивку и антивандальную систему.

Салон ЛиАЗ-5293

Приборная панель и консоль выглядят просто, без роскоши с большим набором клавиш управления, а колонка 2-спицевого руля имеет практически вертикальное расположение.

Всего в салон умещается 100-104 человека, однако, сидячих мест только 24-25.

Технические характеристики

Модель на сегодняшний день комплектуется в зависимости от модификации тремя 6-цилиндровыми силовыми агрегатами, два из которых дизельные, а третий – газовый. Все моторы отвечают минимум экологическому стандарту Евро-4.

  1. Модификация ЛиАЗ-5293.54 имеет в своем арсенале дизельный мотор Cummins ISB6.7e4345B, объем которого составляет 6.7 литров. Мощность составляет 231 лошадиную силу, а крутящий момент 925 Нм, который доступен в таком количестве уже при 1400 об/мин.
  2. Модификация 5293.60 также приводится в движение дизельной силовой установкой, но уже от ЯМЗ с индексом 5362. Объем этой установки составляет 6.65 литра, она так же, как и прежняя оснащается турбонаддувом. Максимальная мощность составляет 245 л.с., а крутящий момент – 897 Нм.
  3. 5293.70 скрывает под капотом газовую установку Cummins CG8.3E4250, рабочий объем которой составляет 8.23 литра. Максимальная мощность – 255 л.с., а крутящий момент, достигаемый при тех же 1400 об/мин составляет 1020 Нм.

Такая мощность передается посредством автоматических коробок передач ZF и Allison на заднюю ось позволяет разгоняться автобусу ЛиАЗ-5293 до 90 км/ч. Подвеска зависимая, пневматическая, имеющая два упругих элемента спереди и четыре сзади.

Задняя часть ЛиАЗ-5293

Рулевое управление дополняется гидроусилителем, а тормоза представлены двухконтурной системой, ABS и полностью барабанным строением.

Плюсы и минусы

Плюсы:

Минусы:

Цена

Новый автобус доступен у официального дилера от 7 800 000 рублей.

В целом это отличный автобус с высоким уровнем надежности и комфорта. Он подходит для нестоличных городов, в Москве ему очень сложно конкурировать с другими моделями. ЛиАЗ-5293 – лучший автобус провинциальных городов.

Видео

Поделитесь с друзьями!