Обзор ЛиАЗ-529222

Передок автобуса ЛиАЗ-529222

Популярность низкополых автобусов возрастает с каждым годом, а компании, внимательно следящие за трендами, следуют им, представляя для различных организаций все больше никзополых моделей. Один из таких компаний ЛиАЗ с низкополой моделью большого класса ЛиАЗ-529222. Также он имеет и второе название, которое звучит как «PROSPECT». Имея колесную формулу 4х2 автобус нужен для перевозки пассажиров в черте больших городов с огромным пассажиропотоком. Именно поэтому значительная часть экземпляров закуплена для автобусных парков Москвы.

Первый дебют модели состоялся в 2011 году на выставке «Комтранс-2011», где принимали участие другие производители. Первые модели сошли с конвейера уже в ноябре этого же года, а спустя несколько месяцев автобус претерпевает незначительный рестайлинг. В таком исполнении автобус производился недолго, так как в конце 2013 года его ждал очередной, но уже более глобальный, затронута внешность и интерьер рестайлинг.

Дизайн

Внешний вид обновленного автобуса – это его сильная сторона. Издалека автобус Ликинского производства тяжело отличить от моделей от европейских производителей. Более того, в чем-то они уступают.

Синий ЛиАЗ-529222

Передняя часть имеет огромную площадь остекление, которое сразу переходит в остекление боковых панелей автобуса. Передняя оптика ЛиАЗ-529222 определена в отдельные пластиковые ниши, где находятся два сдвоенных «кругляша» дальнего и ближнего света. Ниже в виде тех же «кругляшей» расположились и противотуманные фары с дневными ходовыми огнями. В углах передней части кузова нависают огромные боковые зеркала заднего вида.

В профиль автобус также имеет большую площадь остекления с низкой подоконной линией. Хорошо заметны расширенные колесные арки из неокрашенного пластика. Вдоль кузова расположились повторители поворота и габаритные огни. Также стоит выделить три цельностеклянных двери автобуса, которыми он стал комплектоваться только после последнего рестайлинга.

Передняя часть ЛиАЗ-529222

Сзади же площадь остекления занимает меньшие значения из-за расположения мотора. В центре металлической пластины расположилась фальш-решетка радиатора. По углам в форме тех же «кругляшей» по порядку с вертикальным ориентированием были интегрированы задние фонари.

Цифры:

Салон ЛиАЗ-529222

Автобус имеет в своем арсенале комфортный и вместительный салон, места в котором хватит для погрузки 112-114 человек. В сидячем же положении возможно перевозка 26-28 пассажиров. Материалы отделки салона немного грубоваты. Сиденья полностью из пластика и имеет тканевую обивку с мягкой подкладкой. Стоит отметить, что салон имеет качественную тепло и шумоизоляцию. А уже в «базе» для него доступны автономная система обогрева и система вентиляции. За дополнительную плату можно установить и кондиционер.

Фото салона ЛиАЗ-529222

Водительское место представлено мягким креслом с выраженной поддержкой. Огражден водительский отсек пластиковой перегородкой, позволяющей не отвлекаться на раздражители из салона. Все органы управления эргономично расположились в виде кнопок на центральной консоли, а перед самим водителем 4-спицевый руль, за которым в корпус интегрирована приборная панель. Селектор АКПП и различные датчики находятся слева от руля.

Технические характеристики ЛиАЗ-529222

Автобус приводится в движение дизельным мотором MAN D0836LOH65, который оснащается турбонаддувом и отвечает экологическому стандарту «Евро-5». Рабочий объем этой дизельной «шестерки» составляет 6.87 литра, а оснащение современной системой впрыска топлива Common Rail позволяет ему развивать до 250 лошадиных сил. Пиковый крутящий момент составляет 1000 Нм. Вся эта тяга направляется на задние колеса через автоматическую КПП «ZF». Мощности достаточно, чтобы разогнать автобус до 80 км/ч, а расход горючего в смешанном цикле не должен превышать отметку в 29 литров на 100 км пути.

Фото двигателя MAN D0836LOH65

Подвеска полностью зависимая и пневматическая с двумя упругими элементами спереди и четырьмя сзади. Также сзади имеются два механических регулятора положения кузова.

Как и другие модели эта оснащается гидроусилителем руля. Тормоза «вкруг» дисковые, оснащены электронноуправляемой системой и ABS.

Цены

В России цена приблизительно составляет 9 000 000 рублей.

Заявленный срок службы кузова и технических деталей 12 лет, но как утверждают владельцы и водители автобусов, с каждым последующим рестайлингом качество существенно снизилось. По мотору и коробке претензий ни у кого нет, исключением является система впрыска топлива, для которой необходимо только хорошее топливо. Часто сбои в работе дает электрика. Система кондиционирования работает некорректно. Пассажирские сиденья подвержены быстрому износу.

Несмотря на перечисленные недостатки, автобус ЛиАЗ-529222 пользуется большой популярностью как раз из-за своей надежности и неприхотливости. Он полностью ремонтопригоден, а любые детали на него найти не составит труда.

Видео

Поделитесь с друзьями!