Обзор автобуса ЛиАЗ-525661

Передняя часть автобуса ЛиАЗ-525661

ЛиАЗ-525661 – это комфортабельный городской низкопольный автобус для междугородних перевозок на дальние расстояния. Он обладает большой вместимостью пассажиров, мощным силовым агрегатом, безопасностью, легкостью в управлении и высокой ремонтопригодностью, за счет чего и приобрел большую популярность в России и в других странах.

Внешний вид и габариты

Автобус имеет привлекательный дизайн, который выполнен в классическом стиле. Он выглядит стильно, элегантно и современно. Привлекает внимание весьма крупное ветровое стекло, миндалевидные оптические приборы и округлая передняя часть. Выпуклые колесные арки придают кузову динамичности.

Модель получила следующие размеры:

Фото автобуса ЛиАЗ-525661 сзади

Колесная база автобуса между передним и задним мостами составляет почти шесть метров. Радиус разворота равен 11,5 метрам. Вес составляет 11 300 килограмм.

Салон и кузов ЛиАЗ-525661

Предусмотрен отдельный вход для водительского места, который отделен от салона сплошной перегородкой. Имеется специальное отделение, куда водитель может сложить свои личные вещи. В средней накопительной площадке оборудованы места для крепления инвалидных кресел.

Схема посадочных мест

Салон рассчитан на 48 человек. Кресла для пассажиров мягкие, высокие, удобные, с раздельной спинкой, изменять их положение можно по углу наклона.

Для оформления салона конструктора применили пластик высокого качества, который не только привлекательно выглядит, но и приятен на ощупь. Предусмотрены ремни безопасности, багажные отделения, и полки для ручной клади. Поэтому пассажиры смогут комфортно ощущать себя на маршрутах длинной до 500 километров.

Сиденье водителя ЛиАЗ-525661

Современные технологии окраски, антикоррозийная обработка, а также использование оцинкованного листа при облицовке бортов ЛиАЗ-525661, надежно защищает от распространения ржавчины. Коррозия гарантированно не появится первые 12 лет эксплуатации.

Двигатели и трансмиссия

Автобус оснащается двумя 6,6-литровыми дизельными силовыми агрегатами с вертикальной компоновкой, турбинным наддувом и системой непосредственного впрыска горючего и системой жидкостного охлаждения.

Мощность одного из них составляет 245 «лошадиных сил», а другого 310 л.с.

В качестве привода газораспределительного механизма выступает ремень.

Моторы соответствуют экологическим стандартам Евро-4 и отличаются надежностью.

Коробка передач ЛиАЗа-525661

Совместно с такими двигателями работает 6-скоростная механическая трансмиссия ZF 6S-1200, со сцеплением сухого типа и ведущим задним мостом. Она позволяет автобусу разгоняться до 90 километров в час.

Объем топливного бака составляет 238 литров.

Технические параметры ЛиАЗ-525661

Пневматическая двухконтурная тормозная система устроена традиционно, с разделением контуров по осям. На всех колесах оборудованы барабанные тормозные механизмы, также присутствует антиблокировочная система.

Кузов автобуса несущего типа. Маски спереди и сзади у него выполнены из стеклопластика, боковые панели при этом стальные.

Машина оборудована пневмоподвесками зависимого типа с телескопическими амортизаторами. В передней части стоит двухрычажная конструкция, а в задней части подвеска, основанная на четырех рычагах с двумя регуляторами положения. Амортизаторы осуществляет эффективное поглощение толчков и ударов при движении по дорожной поверхности низкого качества.

Фото автобуса ЛиАЗ-525661 спереди

Предусмотрен гидравлический усилитель рулевого колеса ЛиАЗ-525661, снимающий нагрузку с рук водителя.

Превосходное освещение дороги в любое время суток обеспечивает комбинированная оптика головного света. Присутствуют также передние противотуманные оптические приборы, которые помогают создать нормальный обзор при неблагоприятной погоде. Сзади стоят вертикальные фонари.

Зеркала заднего вида оборудованы на кронштейнах с подогревом.

Стоимость

В России цена начинается с отметки в 6 700 000 рублей.

За отдельную плату есть возможность установить отдельный кондиционер в водительской кабине, тахограф, систему контроля давления в шинах, систему пожаротушения и автоинформатор.

Итак, ЛиАЗ-525661 полностью отвечает всем техническим требованиям автобуса междугороднего назначения. В ней пассажиры и водитель смогут чувствовать себя комфортно на протяжении всей поездки. Она потребляет небольшое количество горючего и не подвержена постоянным поломкам.

Поделитесь с друзьями!