Обзор самосвала КамАЗ-6522

Самосвал КамАЗ-6522 фото спереди

КамАЗ-6522 – российский самосвал с колесной формулой 6x6, зарекомендовавший себя как мощная и надежная техника с простой конструкцией. Сама конструкция практически полностью идентична остальным продуктам Камского автомобильного завода. Выпускается машина давно, в 2009 году она подвергнута переработке за счет чего улучшить в разных аспектах.

Содержание:

Дизайн

Визуально самосвал непримечателен, найти отличия от других моделей компании сложно. Передок машины получил маленькую радиаторную решетку, два оттока воздуха как у DAF XF 105 и у многих других автомобилей. Наверху три обычных стеклоочистителя почти полностью очищающих лобовое стекло.

Боковая сторона КамАЗ-6522

В бампер интегрированы прямоугольные галогенные фары, под которые установлены двойные светодиодные противотуманки. Боковина бампера КамАЗа-6522 дополняется двумя массивными ступеньками для доступа в салон. Раздуты колесные арки чтобы добавить хоть какой-то мускулистости. Дверь максимально проста, даже ручки сделали металлическими без изъянов.

Платформа самосвала подогревается за счет пространства между днищем и шасси, в котором скапливаются выхлопные газы, подогревающие дно. В кузов можно загрузить 12 кубометров груза, но не больше 19 тонн. Кузов поднимается до 50 градусов для удобной выгрузки. Поднятие платформы осуществлено за счет гидравлического механизма.

Размеры самосвала:

Кабина КамАЗа-6522

Для того чтобы залезть внутрь нужно подняться по двум ступенькам, для удобства с двух сторон есть поручни.

Внутри все оформлено в старом стиле, сходств с собратьями множество. Качество сборки не самое лучшее, нет шумоизоляции, а зимой тепло выходит из кузова. Три сиденья обшиты тканью, спального места не предусмотрено. Водительское сиденье на пневмоподвеске, плюс оснащено регулировками.

Фото кабины КамАЗ-6522

Управляется модель простым 2-спицевым рулем с регулировками. За ним находятся топорные стрелочные датчики. На консоли мы видим старые кнопки ответственные за свет и т.д., выполненные в стиле ВАЗ 2107 и тому подобного.

На крыше 6522-го КамАЗа два огромных плафона освещения. Также есть механический люк с двумя положениями. Комфортные дополнения такие как магнитола, кондиционер и подогрев сидений с завода устанавливались платно.

Технические характеристики

  1. На первые модификации устанавливался 6-цилиндровый E-4 Cummins ISLe 375, который при объеме 8,9 литра выдавал 375 лошадиных сил.
  2. Спустя время стали ставить турбированный дизельный V8 соответствующий нормам Евро-2. Он при своем объеме 11,76 литра передавал на колеса 375 лошадей. Надежность его была хуже предыдущего.
  3. После рестайлинга на КамАЗ-6522 стали устанавливать дизельный V8 с турбонаддувом. Агрегат называется 740.63-400 и при объеме 11,76 литра выдает 400 лошадиных сил при 1900 оборотах двигателя и 1766 H*m крутящего момента при 1250 оборотах в минуту. Топливо впрыскивает непосредственно системой Common Rail, а надувной воздух предварительно охлаждается интеркуллером.

Добытая мощность передается на все ведущие колеса посредством 16-ступенчатой механической коробки передач ZF 16S1820. Коробка новая, ранее устанавливалась другая. В ней однодисковое сцепление, гидравлический привод и пневматический усилитель.

Передняя часть КамАЗ-6522

Связь узлов позволяет самосвалу передвигаться с максимальной скорость 85 км/ч (старые моторы позволяли разогнаться только до 65 км/ч) при этом потребляя порядка 35 литров на каждую сотню. Зимой расход выше. Заправиться часто не нужно, бак вмещает 350 литров дизельного топлива. В эксплуатации автомобиль сложноват, радиус разворота 12,5 метра, это много особенно для работы в городе. На дороге ТС стоит отлично за счет низкого центра тяжести.

КамАЗ-6522 построен на старой раме с лонжеронами для усиления. Кабина к раме крепится через пневмобаллоны, что уменьшает ощущения от плохих дорог. Подвеска полностью рессорная, установлена немецкая раздатка на две скорости и есть блокировки межосевого и межколесного дифференциала.

Останавливается модель благодаря барабанным 400-миллиметровым тормозам. Никаких дополнительных систем по типу АБС не установлено, тем не менее тормозов достаточно.

КамАЗ-6522 вид в профиль

Самосвал весит 13 950 кг, вместить в себя может примерно столько же. Полная масса недолжна превышать 27,5 тонны, но кратковременное превышение он выдержит. При необходимости можно тянуть прицеп максимальным весом в 20 тонн.

Надежность 6522-го КамАЗа

Безусловно такие автомобили не бывают так надежны как легковые из-за суровых условий эксплуатации. Со временем все узлы изнашиваются и подвергаются ремонту или замене. Найти запчасти легко, они будут практически в любом городе.

Ремонтируют чаще всего модель самостоятельно, ведь опрокинув кабину вы получаете полноценный доступ к мотору и можете поменять все что угодно. Сложные работы, связанные со снятием двигателя или КПП уже делают в сервисах.

В целом надежность автомобиля умеренная, не получится купить и ездить, никогда не заглядывая в технические узлы, нужно небольшое внимание. Есть много мелочей, которые придется делать, но это мелочи. Любят модель именно за это и за устойчивость к любому климату, на холоде все будет работать прекрасно.

Цена

Оранжевый самосвал КамАЗ-6522

Покупка новой версии КамАЗ-6522 обойдется в 4,5-5 миллионов рублей. Сложностей в покупке не будет, найти дилера можно где угодно. Помимо самосвалов предлагают даже бензовоз приблизительно за похожий ценник. На вторичке много вариантов со средней ценой в 1,5 миллиона рублей.

Оснащение минимальной комплектации:

Самосвал 6522 популярен в странах СНГ, там его купить тоже просто. Вывод очевиден: надежность, дешевизна, ремонтопригодность – рецепт хорошего самосвала. Конечно не хватает комфорта и хочется меньше расход топлива, но цена тогда будет еще больше.

Видео

Поделитесь с друзьями!