Тягач КамАЗ-6460

Передняя часть КамАЗ-6460

Классификация седельных тягачей – основное направление развития марки КамАЗ. Помимо различных модификаций грузовых авто компания старается постоянно усовершенствовать линейку тягачей, поскольку спрос на технику растет с каждым месяцем. Модель 6460 распространена за счет своей многофункциональности и надежности.

Содержание:

Впервые транспорт сошел с конвейера еще в 2003 году. Поначалу он не во многом отличался от остальных конфигураций отечественной марки. Но с каждым годом проводятся доработки, и теперь автомобиль считается полноценным конкурентом многим знаменитым брендам западного автомобилестроения.

Модификации

Базовой моделью при создании конструкции послужил седельный тягач КамАЗ-54115. От него было взято достаточно много инженерных решений. Образец выпускался с начала 2000 и до 2012 года.

Благодаря широкому спектру применения грузовиков, модель получила достаточно много модификаций. Их отличия заметны, и каждому перевозчику при покупке нужно ориентироваться на свои особенности эксплуатации. Основные отличия касаются силовых агрегатов, размерности покрышек, уникальной конструкцией кабины и ее оборудованием и многих других характеристик.

Вот список наиболее популярных модификаций КамАЗ-6460:

  1. Модель 6460-028 – комплектуется дизельным мотором турбированного образца индексом 740.50-360. На авто устанавливают шины размерности 315/80R22,5. Также она оснащается надежным гидравлическим усилителем рулевой колонки и межколесным дифференциалом;
  2. Модель 6460-030 – этот образец оборудован идентичным двигателем, но уже имеет надежный тип гидравлики, сцепление типа MFZ 430, сидение водителя от марки РИАТ и колесные диски с шинами 12.00R20;
  3. Модель 6460-011-63 – наиболее мощная среди всего модельного ряда. Она оснащается силовой установкой типа 740.63-400, коробкой, отвечающей за отбор мощности, резиной размера 315/80R22,5. Комфортабельность этой конфигурации обеспечена за счет установки специальных сидений пневматического типа. Их можно регулировать по своему желанию, выбирая наиболее удобное положение.

Практически все модификации, которые оснащаются отечественными и зарубежными моторами, имеют один тип трансмиссии – механическую коробку передач ZF 16. Также весь ряд конфигураций оборудован ТНВД марки BOSCH, автономными печками и топливными баками на 550 литров.

Кабина КамАЗ-6460

Салон КамАЗ-6460

Дизайн внутренней и внешней части кабины выполнен в лучших традициях отечественного производителя. Здесь нет никаких инженерных решений в стиле западных грузовиков. Все формы простые и строгие.

Как и у многих других моделей КамАЗа, у комплектации присутствует образ агрессивного грузовика. Этот эффект был достигнут благодаря значительному расширению колесных арок и оснащению машины новым бампером с усовершенствованной головной оптикой. Фары качественны и отлично освещают дорожное покрытие ночью. Особой чертой оптики является неестественно широкий захват освещения.

Кабины могут быть двух основных видов:

Второй образец отличается от первого наличием козырька на крыше, который рассчитан на улучшение аэродинамических показателей. Помимо указанного элемента, есть в комплектациях еще несколько отличий. Основное отличие КамАЗ-6460 – установка одного спального места в первой модификации и наличие двух спальных коек во второй модели. Как правило, два места для отдыха и является преимуществом для многих перевозчиков. Также производитель предлагает устанавливать в кабину 2-3 дополнительные кресла, которые могут регулироваться.

Наиболее непривычная для водителей КамАЗов особенность – наличие в модели пневматических сидений. Особенность заключается в том, что пневматическая подвеска есть и у пассажирских кресел. Это нововведение позволило отечественной марке приблизиться к уровню комфортабельности европейского класса.

Кресла КамАЗ-6460

Пневматический тип подвески применен и на шасси. Кабина прочно крепится к раме, но и сравнительно свободно «ходит» на плохом дорожном покрытии. В результате езда оказалась достаточно уютной.

Быстрый доступ к силовой установке обеспечен присутствием подъемного механизма гидравлического образца. Он позволяет быстро поднять кабину КамАЗ-6460 и удобно обслужить двигатель.

Зимой находиться в салоне грузового автомобиля будет приятно, поскольку отопление во всех модификациях осуществляется «автономкой».

В целом, дизайн салона практически не отличается от остальных конфигураций Камского завода. Здесь инженеры расположили все необходимые переключатели и прочие кнопки под рукой у водителя. Кабина изнутри выглядит большой и невероятно вместительной. А самое главное – обеспечен отличный обзор. Все оснащение и приспособления рассчитаны на длительные перевозки грузов. Поэтому экипажу будет комфортно при любых условиях.

Двигатель и КПП

Характеристики Показатели
Максимальная скорость, км/ч 95
Двигатель Дизельный с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 11760
Мощность, л.с. / оборотах 400/1900
Момент, н·м / оборотах 1766/1250-1350
Тип коробки передач Механическая, 16 передач
Привод Задний
Мотор КамАЗа-6460

Большая часть тягачей оснащаются силовыми агрегатами фирменного производства. Это Камские двигатели серии 740, которые показали себя с наилучшей стороны. Правда, не отстает от ее показателей и образец бренда Cummins. Он имеет индекс в названии L 360. Такие моторы комплектуются функцией подогрева перед запуском КамАЗ-6460.

Самыми распространенными оказались двигатели с мощностью в 360 и 400 лошадиных сил. Они соответствуют международному стандарту экологичности Евро-3. Представлены агрегаты V-образным исполнением на 8 цилиндров. Объем установок равен 11,76 литрам. Максимальная отдача моторов реализуется за счет задействования надежной турбины и системы охлаждения воздуха. Такая компоновка позволила конструкторам добиться экономии топлива практически в 10%.

Модель мотора компании Cummins устанавливается на магистральные тягачи, которые имеют межрегиональное предназначение. Конструктивная особенность мотора – топливная система управляется не электроникой. Это облегчает старт двигателя в условиях низких температур.

Последние версии вмещают под кабиной силовые установки, которые уже соответствуют эко-стандарту Евро-5, а также Евро-6.

КПП КамАЗа-6460

Ко всем конфигурациям Камский завод предлагает один образец коробки переключения передач – 16-скоростную трансмиссию механического типа.

Для наилучшего взаимодействия с мотором производитель оборудует модель однодисковым сухим сцеплением. Оно разработано маркой ZF и включает в себя гидравлический привод и усилитель пневматического вида.

Рама

Задняя часть КамАЗ-6460

Изначальное задача тягача – перевозки грузов по магистралям и прочим дорогам высокого качества. Но инженеры достигли максимума – спроектировали подвеску и раму, которые способны одинаково хорошо вести себя на любой дороге.

Передняя часть подвески закреплена на полуэлиптических рессорах. Плавность хода обеспечена амортизаторами гидравлического типа. В паре с буферами сжатия амортизаторы работают наиболее эффективно. Также есть в конструкции стабилизатор поперечной устойчивости, который значительно улучшает показатели угловой жесткости.

Задняя часть подвески КамАЗ-6460 усиленного типа состоит из рессор, реактивных штанг и стабилизатора устойчивости. Такая конструкция позволяет максимально эффективно справляться с перевозкой больших грузов по различным типам дорожного покрытия.

Барабанные тормоза управляются пневматическим механизмом. Размер барабана равен 42 см. Тормозные накладки имеют ширину в 18 см. Приятным дополнением будет наличие системы, не допускающей блокировку колес. Благодаря ей машина держится на дороге устойчиво и хорошо управляется при любом торможении.

Фото КамАЗ-6460 спереди

Седельно-сцепное устройство дает возможность доставлять все современные виды полуприцепов. Также на шасси можно установить дополнительное оборудование для перевозок нестандартных грузов. Например, платформа может быть укомплектована краном манипулятором, военным оснащением, бетономешалкой, бортовой платформой и прочими типами конструкций.

Грузоподъемность

По своим характеристикам КамАЗ-6460 весьма многофункционален. Параметры нагрузки таковы:

Неисправности

За время работы модель показала себя в качестве надежного тягача для выполнения различных задач. Среди возможных недостатков водители отмечают плохое исполнение топливного насоса высокого давления. В нем часто выходят из строя кольца. Опытные водители даже проводят замену колец заранее.

Оранжевый КамАЗ-6460

Также неоднократно на форумах можно встретить жалобы на радиатор.

Цены

Среди всех моделей Камского завода машина не является самой дешевой. Ее стоимость может достигать 4 миллионов рублей. Все зависит от количества дополнительного оборудования и систем. б/у варианты в хорошем состоянии можно найти за 1,5 миллиона рублей.

КамАЗ-6460 подходит для тех перевозчиков, которые вынуждены работать с минимальным бюджетом и в условиях плохих дорог. Если предпринимателям и фирмам нужен более надежный экземпляр – лучше обратить внимание на подержанный тягач зарубежного производства.

Видео

Поделитесь с друзьями!