Обзор самосвала КамАЗ-5511

Фронтальная часть КамАЗ-5511

Самосвал КамАЗ-5511 – один из наиболее массовых советских автомобилей в своем классе, серийное производство которого продолжалось с 1977 по 1990 годы. Самосвал высокой проходимости с колесной формулой 6 на 4 грузоподъемностью 10 тонн стал одной из дебютных моделей Камского автомобильного завода. Благодаря своим высоким потребительским качествам и техническим характеристикам машина приобрела большую популярность в СССР и ряде других стран. Несмотря на то, что серийное производство самосвала завершилось почти три десятилетия назад, его и сегодня можно встретить на строительных площадках и дорогах страны.

Содержание:

Кузов

Кузов самосвала выполнен в форме цельнометаллической ковшовой конструкции, сваренной из листов особо прочной стали. Кузов оснащен защитным козырьком и системой обогрева, действующей за счет выхлопных газов, поступающих из подрамного пространства. Наличие обогрева препятствует примерзанию груза к металлу при низких температурах. Емкость кузова в расчете на сыпучие материалы составляет примерно 6,6 кубометров.

Фото задней части КамАЗа-5511

Поднимается самосвальный кузов КамАЗа-5511 гидравлическим механизмом, состоящего из следующих агрегатов:

Фиксируется кузов кронштейном со стопорными вкладышами, а наличие страховочного троса, снабженного пружиной, предотвращает его опрокидывание. При достижении угла в 60 градусов подъем кузова прекращается за счет срабатывания ограничительного механизма.

Коробка отбора мощности сопряжена с одноступенчатым механизмом, который запускается из кабины электропневматической системой.

Кабина 5511-го

Автомобиль оснащен высокой двух 2-местной подрессоренной кабиной, устанавливаемой на раме. Кабина снабжена торсионным механизмом для откидывания ее вперед для доступа к моторному отсеку и другим агрегатам.

В кабине установлено подрессоренное регулируемое водительское кресло, снабженное ремнями безопасности.

Салон КамАЗ-5511

Кабина снабжена прочным трехслойным ветровым стеклом и поворотными форточками для вентиляции салона. Внутренние поверхности дверей и салона покрыты шумоизоляционными материалами.

Салон грузовика КамАЗ-5511 оснащен автономными системами отопления и вентиляции. Так как самосвал не создан для совершения дальнемагистральных рейсов, спального места для водителя в нем не предусмотрено.

Двигатель и коробка передач

Самосвал комплектуется 10,85-литровым дизельным двигателем КамАЗ-740 мощностью 210 лошадиных сил. V-образный 8-цилиндровый мотор продольного расположения устанавливается на раме в подкабинном отсеке.

Система охлаждения силового агрегата – жидкостно-воздушная. Из-за отсутствия системы турбонаддува двигатель несколько уступал аналогам по мощностным показателям.

Мотор КамАЗ-740

Расход топлива составляет 27-30 литров дизельного горючего. В период осенне-зимней эксплуатации, а также при движении по бездорожью расход топлива увеличивается до 35-36 литров.

Благодаря низкозамерзающей жидкости в системе охлаждения, двигатель может работать долго без необходимости принудительного охлаждения.

Дизельная силовая установка самосвала агрегирована с 5-ступенчатой механической коробкой передач без делителя или с 10-ступенчатой с делителем.

Рама КамАЗ-5511

Рама КамАЗа-5511

Основу конструкции рамы составляют лонжероны из штампованных швеллеров и поперечин. В передней части рама связана со стальным бампером. На задней поперечине рамы имеется проушина для буксировки, а на передних лонжеронах установлены буксирные крюки.

Мосты

Трехосный самосвал оснащен двумя ведущими мостами с двухуровневыми зубчатыми передачами. Средний мост снабжен межосевым дифференциалом. На неразрезном переднем мосту установлены поворотные кулачки вилочного типа, обеспечивающие поворот до 45 градусов. На задней поверхности переднего моста расположена рулевая трапеция.

Тормозная система

Самосвал комплектуется основной, а также тремя дополнительными тормозными системами. Основная тормозная система – двухконтурная барабанная, с пневматическим приводом. Предусмотрен автономный привод для переднего моста и задней тележки. Тормозная система приводится в действие нажатием педали.

При выходе из строя основной системы предусмотрено использование запасных тормозов, действующих на заднюю тележку КамАЗ-5511. Элементом запасных тормозов является и стояночный тормоз.

Фото КамАЗ-5511 спереди

В качестве дополнительной системы, снижающей нагрузку рабочих тормозов, предусмотрено использование газодинамического механизма в выпускном устройстве. При задействовании этой системы прекращается подача топлива, в результате чего самосвал плавно тормозит. В кабине установлен привод принудительного снятия с тормозов.

Рулевое управление

Продольная и поперечная тяги руля самосвала сочленены шаровыми шарнирами. Рулевой механизм оснащен гидроусилителем, включающим золотниковый клапан и шестеренный пластинчатый насос, привод которого приводится в действие коленчатым валом двигателя.

Преимущества и недостатки

На этапе разработки в конструкцию автомобиля изначально закладывались параметры, обеспечивающие его бесперебойную эксплуатацию в условиях повышенных нагрузок. В итоге самосвал оправдал ожидания, став на долгие годы «рабочей лошадкой» на строительных площадках необъятного СССР. Этому способствовали следующие характеристики машины КамАЗ-5511:

Самосвал КамАЗ-5511

Наряду с перечисленными преимуществами, автомобиль не лишен и некоторых недостатков, которые, тем не менее, не умаляют достоинств самосвала.

Цена 5511-го

Серийное производство автомобиля завершилось в 1990 году, вследствие чего в настоящее время его новых экземпляров на рынке нет.

Однако самосвал достаточно широко распространен на вторичном рынке. Фиксированную цену автомобилей назвать трудно – она зависит как от года выпуска, так и от технического состояния.

Средняя цена машин выпуска 80-х годов колеблется в интервале от 150 до 200 тысяч рублей. Автомобили последней серии, сошедшие с конвейера в 1990 году, продаются за 350-400 тысяч рублей.

Автосамосвал КамАЗ-5511 создавался в эпоху великих строек и грандиозных свершений. Соответственно, в конструкцию машины закладывался потенциал выполнения поставленных задач. Для своего времени машина получилась передовой и даже революционной, благодаря чему свое время она пережила на десятилетия. Машина и сегодня успешно справляется с высокими нагрузками, не требуя от владельцев сверх усилий и значительных расходов на поддержание должного технического состояния.

Видео

Поделитесь с друзьями!