Обзор и характеристики КамАЗа-5460

Передняя часть КамАЗ-5460

КамАЗ-5460 – грузовик, предназначенный для перевозки полуприцепов. Он относится к 2003 году выпуска. Его основная функция – перевозка полуприцепов на дальние расстояния. Машина производится в России на Камском автомобильном заводе. Сборка узлов происходит с применением иностранных агрегатов и запчастей. Машина обладает более высокими показателями грузоподъемности и вместительности. Марка разработана на базе марки 6520. Колесная формула автомобиля 4Х2. На заднем мосту находится пневматическая подвеска, которая снижает высоту посадки до 1,2 метров. Машина укомплектована деталями иностранного производства.

Содержание:

Дизайн

Камский завод предлагает обновленный дизайн кабины внутри и снаружи. Машина оснащена силовым дизельным агрегатом с вмонтированной турбиной.

Вместо кузова расположено сцепное оборудование, за счет которого тягач может перевозить грузы крупных габаритов. У модели появилась другая радиаторная решетка с обтекателями с боков. Они служат для снижения завихрения по бокам. Поэтому двери не сильно загрязняются.

На бампере КамАЗ-5460 спереди встроена усовершенствованная светоусилительная техника и буксирные проушины. Появились новые подножки, которые упрощают подъем в салон. Они сделаны из пластика, а не из металла, как в других моделях. Усовершенствованный обтекатель, расположенный на крыше кабины, улучшает аэродинамику автомобиля и снижает потребление горючего.

Задняя часть КамАЗ-5460

На некоторых моделях установлен 3-щеточный стеклоочиститель. Он плотно прилегает к стеклу. Под бампером есть стальной противоподкатный рус. Гидравлический подъемник перемещен за правую ножку вниз. К гидроподъемнику подходит монтажка в качестве рычага. Она находится на шасси в емкости для инструментов.

Дверь тягача открывается наиболее мягко. Ручки дверей сделаны из пластика. Замки поставлены с машины ВАЗ 2108 вместо роторного замка, который часто ломается.

Дополнительные типы предусматривают крепление другого оборудования. Например, модель 5460М оснащена дополнительной крепежной системой, с помощью которой возможно перевозить контейнеры или грузы крупных размеров. Панель приборов КамАЗ-5460 стала более совершенна. Кресло для водителя на пневмоподвеске стало более удобным. Дополнительно вмонтирован педальный узел с рулевой колонкой.

Модификации кузова

Машина выпускается с различными вариантами кузова. Стандартный вид представлен сцепным устройством для закрепления полуприцепа. Машина обладает мощной несущей рамой, с помощью которой возможно крепить различные виды кузовов:

На дополнительные модификации возможен монтаж вспомогательного оборудования. Модель 5460М оснащена вспомогательными крепежными элементами, благодаря которым возможно перевозить контейнеры и грузы наиболее крупных размеров. Удлиненный грузовой элемент рамы дает возможность для монтажа практически всех типов кузовов, даже цистерн.

Обновление 2010 года

Самая востребованная модификация КамАЗа является обновленный в 2010 году автомобиль. Его маркировка – 046-22 «Стайер». Модель обладает следующими характерными особенностями:

Салон кабины

Фото кабины КамАЗа-5460

В кабине есть три места с пневматической подвеской. Они более комфортабельны по сравнению с прошлыми моделями. Сиденья произведены в Елабуге. Также возможно установить другие виды сидений, выпущенных фирмой РИАТ из города Челны или PILOT.

В некоторых модификациях КамАЗ-5460 предусмотрено еще одно спальное место с газовыми упорами. Модель обладает дополнительными функциями и инструментами. В грузовике стало много электроники, которая позволяет проще управлять им. Панель инструментов салона выпущена из пластика, которая соответствует стандартам Евро-3. Она обладает повышенным качеством сборки, и у нее отсутствуют зазоры. На панели находится противобликовая пленка, которая выпущена российско-американской фирмой «Аметек».

Двигатель и КПП 5460-го

Характеристики Показатели
Максимальная скорость, км/ч 90
Двигатель Дизельный с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 11760
Мощность, л.с. / оборотах 400/2200
Момент, н·м / оборотах 1764/1250-1350
Расход комби, л на 100 км 36.0
Тип коробки передач Механическая, 16 передач
Привод Задний

Двигатель КамАЗ-740.64-420, отвечает нормам Евро-3, мощность 420 л. с. Установлена система впрыска Common Rail, за которую отвечает компания Bosch. Грузовики с такой системой впрыска выпускаются маленькими партиями. Встроен электронный блок управления, который находится впереди, в развале блока. Он произведен в Китае.

Для места цилиндров используется новая материя – чугун ЧВГ35 с вермикулярным графитом. Он повышает прочность основного корпуса и снижает шумы заведенного мотора на 0,1-1,5 Дба. Также произведено улучшение системы цилиндров и поршней вместе с представителями из Federal Mogul.

Более усовершенствованы применяемые сплавы КамАЗ-5460. На кольца поршней нанесено хромо-алмазное покрытие. Для повышения качества моторов введен способ карбонитрирования коленвала. Система смазки и охлаждения также подверглись изменению.

Двигатель КамАЗ-5460

Масляный теплообменник теперь представлен с прибавившейся плоскостью теплообмена. Изменена форма головки блока цилиндров, с учетом наличия форсунок.

У двигателя появились значительные новшества. Он прекрасно работает во время продолжительных поездок. Увеличенная мощность позволяет увереннее ехать по дороге.

Коробка передач у базовой модели 16-ступенчаиая, механическая. Есть модели с автоматическим переключением скоростей. КПП выпускается компанией ZF.

Для управления таким автомобилем предусмотрен джойстик настраивания коробки. Он взят от седельных грузовиков ДАФ. Обозначения функций: А – автоматический режим, М и С – означают ручной и полуавтоматический режимы. Режимы DM и RM помогут при поворотах. Переключение передач происходит плавно. Разрывы между ними не чувствуются. Даже если грузовик груженный 20-тонным грузом, он способен быстро развивать скорость. Для удобства и наглядности на панели приборов есть индикатор, который показывает, выбранную передачу.

Шасси КамАЗа-5460

На грузовике шасси укороченное. Оно заимствовано от модели 5320 и является самым подходящим и удобным. Основное отличие модели от других – у нее нет одного ведущего моста. У грузовика в наличии 2 оси, одна ведущая. Мост оснащен блокировкой дифференциала и скоростным редуктором. В шасси предусмотрена система подкачки колес. Осталась неизменной ширина колеи. Вмонтировано несколько поперечных стабилизаторов. Они обеспечивают устойчивость тягача на крутых поворотах при высокой скорости.

Желтый КамАЗ-5460

Одно из преимуществ модели – пневмоподвеска. Она состоит из деталей ZF Sach. Ее внедрение обеспечивает плавность движения и безопасность. Благодаря ей тягач оснащен четырьмя режимами поднятия кабины.

Кабина окрашена элементами, обладающими высокой коррозионной стойкостью. Показатель у модели в 3 раза лучше других разновидностей тягача. Тормозная система состоит из пневматического привода с барабанными механизмами. Диаметр барабана 420 мм, тормозные накладки по ширине – 180 мм.

Неисправности КамАЗа-5460

В связи с усовершенствованием, у тягача могут быть следующие неисправности:

Цена

На начало 2018 года цена на тягач составляет от 2 до 3,5 миллиона рублей. На стоимость влияет модификация грузовика и наличие дополнительных опций. Если у грузовика новая кабина и практически все обновления и новшества, цена может достигать 4 миллионов рублей. Подержанные варианты оцениваются в 1,5-2,5 миллиона рублей.

КамАЗ-5460 в дороге

Несмотря на использование кабины и комплектующих от иностранного производителя 5460 не имеет подобных грузовиков по ценовой категории. Цена тягача невысокая. Ее уровень достигнут благодаря локализации производства. Большая часть деталей, узлов и агрегатов отечественного производства.

Можно взять грузовик в аренду на определенный срок. Аренду предоставляют как частные предприятия, так и официальный дилер. Основной фактор, влияющий на ценник аренды – срок использования.

Для покупки необходимо обратиться с заявлением к официальному дилеру. В нем указываются параметры в характеристиках грузовика.

Обновленная модель КамАЗа-5460 стала больше походить на грузовик иностранного производства. Среди новшеств особое внимание стоит уделить повышение комфортности кабины, улучшенная подвеска заглаживает неровности, более мощный силовой агрегат, слаженная работа коробки передач и двигателя.

Видео

Поделитесь с друзьями!