Обзор КамАЗ-5320

Передок КамАЗ-5320

История рождения КамАЗ-5320 началась с 1968 года. Первый образец появился на дорогах бывшего Советского Союза в 1969 году. К концу 1972 года испытания были закончены, машина доработана, были устранены недостатки. В серийное производство, автомобили Камского завода приняты в 1974 году.

Содержание:

Назначение

Это тягач. Автомобиль может работать с прицепом ГКБ. КамАЗ способен поместить за борта груз весом больше 8 тонн. Если машина будет оборудована прицепом, вес увеличится в два раза. Кузов «авто» – металлическая платформа. Борта позволяют производить погрузку с любой из сторон. Пол кузова выполнен из особо прочного дерева. В непогоду, для защиты груза, есть возможность установить тент.

Салон кабины

В машине, выпускаемой в бывшем «Союзе», было три места. «Спальника» не было.

Панель приборов КамАЗ-5320

Салон этого грузовика оборудован шумоизолирующим покрытием. Кабина защищена от изменений внешней температуры. Есть возможность установить ремни, обеспечивающие безопасность. Водители КамАЗ-5320, имеющие разную массу, могут настроить кресло по своему усмотрению. Водительское кресло, подрессорного типа. Эргономика рабочего места соответствует требованиям для водителей – «дальнобойщиков». Контрольные и измерительные приборы отражают технические данные о работе автомобиля. Все оборудование панели приборов имеет положительное отличие. Прежде всего, удобная обзорность, переключатели удачно расположены, удобны в использовании.

Еще имеется манометр с двумя стрелками. Состояние платформы управляется отдельной кнопкой. Датчик электронного типа информирует об оборотах двигателя.

Двигатель 5320-го

Характеристики Показатели
Максимальная скорость, км/ч 90
Двигатель Дизельный
Рабочий объем, см3 10857
Мощность, л.с. / оборотах 210/2600
Момент, н·м / оборотах 637/1500
Расход комби, л на 100 км 34.0
Тип коробки передач Механическая, 5 передач
Привод Задний

В автомобиле установлен V-образный, работающий в четыре такта «движок», мощность, выдаваемая им около 210 л.с. Насос топливный имеет золотниковый тип. Низкое давление подкачивается насосом с функцией впрыска солярки. Имеется рычажное регулирование частоты оборотов. Вращение вала до 2600 оборотов в минуту. Объем 10,85 литра.

Двигатель КамАЗа-5320

КамАЗ-5320 с двигателем подобного типа могла ехать со скоростью до ста километров в час. Проехать КамАЗ мог, без дозаправки, более одной тысячи километров.

Работать техника могла от самой низкой до максимально высокой температуры, в пределах страны. За охлаждение мотора отвечает гидравлическая муфта и термостаты, в количестве двух. Воздух для топливной системы отделяется от внешней среды автоматическим отсосом. При отрицательной температуре применяется подогреватель, факельная система, функционирующая на электротоке. Машина имеет низкое потребление топлива. Солярка хранится в баках объемом двести пятьдесят, 175 литров.

Схема КПП КамАЗ-5320

Система трансмиссии – агрегат из делителя на две ступени и 5-скоростная коробка. Это устройство позволяет регулировать, дополнительно, езду вперед и обратную стороны. Для плавной работы имеется синхронизатор. КПП имеет уникальное функционирование, по принципу фрикциона, управление проходит посредством гидравлического усилителя.

Подвеска тормоза и рулевое КамАЗа-5320

У грузового автомобиля рама лонжеронного типа, с усилителями. Сзади расположено приспособление для буксировки, с амортизатором. Оно способно работать с прицепными устройствами до 11 тонн весом. Впереди установлен буфер. Ось в передней части крепится к раме рессорами, имеющими полуэллиптическое строение. Концы выполнены скользящими. Добавлены гидравлические амортизаторы. Задний мост на рессорно-балансирной подвеске. На оси и мостах, колеса с бортовыми и замочными кольцами. Шины имеют 12 слоев, оригинальный рисунок. Колеса сзади двойные.

Включают в себя системы: основную, вспомогательную, запасную. Механика тормозов, барабанная с колодками, числом две. Приводится в действие остановка транспортного средства, основной двухконтурной пневматикой. Система отдельно останавливает задние и передние колеса.

Во время стоянки, КамАЗ-5320 остается на месте, благодаря тормозным устройствам, работающим от собирающих энергию аккумуляторов, на мосту.

Размеры КамАЗа-5320

Вспомогательный тормоз имеет расположение в приемных трубах глушителя. Рабочий момент состоит из противодействия в оборудовании, отвечающему за выпуск отработанных газов. Заслонки перекрывают проход газов.

Система приводится в работу из кабины. Рабочий тормоз – педалью. Стояночное устройство – рукояткой. Вспомогательная система – кнопкой.

Работает рулевая система на принципе «винт с гайкой», на шарнирах. В наличии гидравлический усилитель.

Модификация кузова

Грузовик выходил с конвейера серией с 1976 года по 2000 год. Он послужил модификацией для:

КамАЗ-5410 – тягач седельный. (Изготовлялся до 2006 года)

Колесная формула 6x4. В конструкции используется седельно-сцепной механизм с двумя степенями свободы. Автопоезд, образуемый с 5410, весит около 30 тонн. Тягач имеет массу 6,650 тонны. Мощность до 240 л.с. Скорость передвижения до 80 км/ч. Нагружать «седло» можно до 8,1 тонны. Максимально полуприцеп имеет вес 14 тонн. Солярки, при пробеге сто километров, сгорает 41 литр. Баки могут быть емкостью до полутонны.

КамАЗ-5511 – самосвальная машина для строек. (Выпускался до 1990 года)

Обладает высокой проходимостью. Оборудование позволяет максимально быстро загружать и разгружать материал. Конструкция прочная, имеет три оси. Присутствует удачное расположение дорожного освещения, что уменьшает ослепление встречных водителей. Кузов сварного типа, ковшеобразный. Задняя часть, широкая, удобная для выгрузки сыпучих грузов. Обогревается выхлопными газами. Имеет высокую степень подъема. Поднимается и опускается за 20 секунд. Козырек предохраняет водителя от падения груза.

КамАЗ-55102 – самосвальный автомобиль

Используется в сельской местности. У него открываются три борта. Работает с сыпучими грузами. Имеет высокую проходимость. Перевозит до 7,5 тонны. Коробка передач пяти и десяти - ступенчатая. У машины малый расход топлива. Скорость до 85 км/ч.

КамАЗ-53212 – одна из первых машин для дальних рейсов

Тяжелый длинный грузовик, «берет» до 10 тонн. С прицепом под силу 32 с лишним тонны. Кузов, металлический с деревянным «полом». Открываются три борта. При необходимости, есть возможность оборудовать тентом. Отличает «авто» более длинная база. Металлическая платформа может вместить 34 «куба», с прицепом, все 64. Машине не помеха ни жара, ни холод. Не боится она и горной местности.

КамАЗ-53213 – удлиненная грузовая машина

Используется как шасси. Может на заводе превратиться в готовую модель. Машина преодолевает наклон в 30 градусов. Скорость 80 км/ч. Поворот укладывается в десять метров. Бак рассчитан на 250 литров солярки. При выпуске была модель для тропического климата.

Особенности эксплуатации 5320

Цена

Фото КамАЗ-5320 спереди

В данном случае, цена будет зависеть от пробега и реального технического состояния, комплектации автомобиля. В России стоимость машины будет в пределах от 150 до полумиллиона рублей. Так же есть возможность арендовать транспортное средство. Это обойдется за один час использования, от 900 до полутора тысяч рублей.

О КамАЗе все знают, многие им управляли. Может он, в чем и уступает новым моделям. Не по всем параметрам сравняется с импортными аналогичными образцами. Но необходимо учесть, машина представляется чрезвычайно простой в эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте. Запчасти найти, не составит труда. Если сравнить возможности КамАЗа-5320 и его цену, выбор падет на КамАЗ.

Видео

Поделитесь с друзьями!