Обзор старичка КамАЗ-4326

Фотография КамАЗа-4326 спереди

Грузовой автомобиль КамАЗ-4326 появился на рынке в 1995 году. С середины 90-х годов машина используется для доставки грузов и перевозки людей. Автомобиль выпускается на предприятиях, входящих в российскую промышленную группу ПАО «КАМАЗ». Машина выпускается в двухосном исполнении и отличается повышенной проходимостью за счет колесной формулы 4х4.

Содержание:

История создания

Грузовой автомобиль начал разрабатываться на Камском автомобильном заводе еще в конце 80-х годов. Разработка машины велась таким образом, чтобы к гражданской модели подходили узлы и агрегаты от военного автомобиля марки КамАЗ-43114. Вероятнее всего, этим и объясняется надежность машины.

В 1997 году на безе модели был разработан военный бронированный автомобиль БМП-97. А в начале 2000 годов, на основе серийной версии начался выпуск модификации грузовой машины с укороченной колесной базой. Производство модели продолжается до сегодняшнего дня.

Модификации КамАЗ-4326

Основная версия – грузовой автомобиль с бортовой платформой. Также шасси активно использовалось для установки автоподъемников с разной высотой подъема стрелы и другого оборудования.

Бортовой КамАЗ-4326

Бортовой автомобиль обладает размерами 4 800 на 2 320 мм. Для защиты перевозимого в кузове машины груза, предусмотрен металлический каркас с натянутым брезентовым тентом.

В 4326-м кузове устанавливались и боковые скамейки. Такие скамейки чаще всего использовались в военных модификациях автомобиля для перевозки личного состава армейских подразделений или специалистов для работ на удаленных объектах строительства и электроэнергетики. Грузовая платформа этой машины выполнена таким образом, что как задний, так и боковые борта откидные.

На сегодняшний день, кроме версии бортового грузового автомобиля на рынке есть такие модификации:

Также на рынке есть ямобуры. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются грузовые версии автомобилей этой российской марки, а также автоподъемники. В последние годы на базе модели создаются версии грузовых автомобилей, которые используются для участия в гоночных заездах. Такая модификация машины есть в команде «Камаз – Мастер».

Салон кабины

На автомобиле устанавливалась бескапотная 3-местная кабина с гидравлическим подъемником. Кабина находится над двигателем машины. Хотя кресло водителя и обладает множеством настроек, но оно не оборудовано пневматической подвеской. В теплое время года для проветривания кабины можно использовать люк в крыше.

Кабина КамАЗа-4326

По мнению экспертов, кресла, как для водителя, так и для пассажиров КамАЗа-4326 не отличаются комфортом, что не позволяет постоянно использовать машину для доставки грузов на дальние расстояния.

В кабине предусмотрено спальное место, которое расположено за водительским и пассажирскими креслами. Из оборудования в кабине грузового автомобиля находится бачок омывателя лобового стекла, панель приборов и вспомогательная клавиша для активации двигательного тормоза.

Двигатель и КПП

Российский грузовой автомобиль оборудуется 8-цилиндровым дизельным двигателем марки КАМАЗ-740.11240, объем которого достигает 10,85 литров. Этот двигатель оснащается турбонаддувом и соответствует экологическим нормам EURO-2. За счет системы жидкостного охлаждения и наличия функции промежуточного охлаждения надувочного воздуха, силовой агрегат выдает мощность, равную 240 л.с. Двигатель может обеспечивать крутящий момент, равный 912 Нм, можно буксировать прицеп.

Двигатель КамАЗа-4326

Наличие производительного двигателя позволяет машине успешно преодолевать бездорожье. На трассе максимальная скорость КамАЗ-4326 достигает 90 км/ч или даже 100 км/ч.

Силовой агрегат работает вместе с 9-ступенчатой механической коробкой передач с передним делителем. МКПП работает совместно с двухдисковым фрикционным сцеплением.

Двигатель автомобиля надежен и неприхотлив к качеству горючего. Это достигается за счет отсутствия конструкции машины современных электронных устройств для управления топливной системой. Для нормальной работы силового агрегата в грузовом автомобиле предусмотрены баки для горючего объемом 170 и 125 литров. При необходимости, объем топливных баков машины можно увеличить в два раза. Двигатель российского грузового автомобиля потребляет 25 литров горючего на 100 км. Если топливные баки заполнены полностью, то машина может преодолеть, без дозаправки, расстояние в 1 180 км.

Задняя часть КамАЗ-4326

Хороший крутящий момент позволяет машине буксировать прицеп или использовать автомобиль в качестве аварийного тягача. Во время движения по ровным асфальтированным трассам масса прицепа может достигать 7 тонн, а если КамАЗ-4326 планируется, во время поездки, использовать для доставки грузов по грунтовым дорогам, то масса прицепа может составлять до 5 тонн.

Наличие надежного двигателя, коробки передач и подвески, позволяют машине преодолевать крутой подъем и проезжать вброд через водные препятствия. При этом грузовой автомобиль может преодолеть водное препятствие, глубина которого не превышает 1,5 метров. Грузоподъемность машины составляет 4 тонны.

Шасси

Шасси автомобиля характеризуется колесной формулой 4х4. При этом как спереди, так и сзади в машине рессорная подвеска. Такая подвеска вместе с возможностью дистанционной регулировки давления в шинах, позволяет автомобилю успешно доставлять грузы по асфальтированным трассам и по бездорожью.

КамАЗ-4326 шасси

Машина оборудуется двухскоростной механической раздаточной коробкой и блокируемым межосевым дифференциалом. Грузовой автомобиль обладает барабанными тормозными механизмами. При этом диаметр барабанов составляет 400 мм.

Рулевое управление машины включает гидроусилитель и отличается надежностью даже при эксплуатации ТС при суровом климате и при максимальных нагрузках.

Цена КамАЗа-4326

На рынке есть возможность найти подержанный автомобиль в разных модификациях. Цена машины зависит от года выпуска, версии, комплектации, оснащения дополнительным оборудованием и от других факторов.

Бортовую версию автомобиля с пробегом более 5 млн. км. можно приобрести за 450 тыс. рублей.

Автогидроподъемник с пробегом 100 тыс. км. есть возможность купить за 1,5 млн. рублей. Вахтовый 4326-й автобус на базе этой модели с пробегом 106 тыс. км. продается за 740 тыс. рублей. КУНГ с пробегом от 35 тыс. км. продается за сумму, равную 2 млн. рублей. Адаптированный к эксплуатации в северных регионах России КУНГ с пробегом от 16 тыс. км. можно приобрести за сумму от 3 млн. рублей.

Плюсы и минусы

К преимуществам российского автомобиля можно отнести великолепную маневренность, наличие производительного двигателя и плавность хода, которую машина показывает как на городских трассах, так и в сельской местности.

Достоинствами автомобиля этой марки являются:

Гоночный КамАЗ-4326

На практике, эксплуатационные расходы ТС зависят не только от цены топлива, но также и от цен на запчасти. Учитывая, что основные узлы и агрегаты автомобиля выпускаются на российских заводах, стоимость деталей, необходимых для ремонта, невысокая. Немаловажно и то, что цены на запчасти к этому автомобилю не зависят от колебаний курса российского рубля по отношению к валютам других стран. Возможность быстро найти недорогие детали – достоинство машины.

К недостаткам автомобиля можно отнести: относительно небольшую грузоподъемность, значительный расход горючего и устаревший интерьер кабины.

На сегодняшний день модель грузового автомобиля КамАЗ-4326 морально устаревшая. При этом машина продолжает пользоваться спросом за счет надежности и относительно невысоких эксплуатационных расходов. Возможно, этот российский автомобиль в ближайшие несколько лет продолжит пользоваться популярностью на рынке.

Видео

Поделитесь с друзьями!