Знакомство с трактором ХТЗ 3512

Трактор ХТЗ 3512

Потребность рынка в компактном, многофункциональном и неприхотливом в обслуживании тракторе существовала давно. Предложения производителей из Китая и Европы были, но высокая цена, сложности с ремонтом и доступность создавали дефицит в сегменте мини-тракторов. С выходом на рынок трактора ХТЗ 3512 семейство мини-тракторов пополнилось универсальным по использованию, компактным и экономичным помощником, как в частном подворье, так и на полях крупных хозяйств.

О модели

Выход в серию трактора Харьковского тракторного завода датируется маем 2014 года. Модель стала правоприемником базовой и на тот период уже морально устаревшей 3510. В новинке был применен ряд как новшеств, так и доработок от прежних моделей. А именно:

Доработанная комплектация узлов и механизмов обеспечила доступность для ремонта и сервисного обслуживания. Комплекс унификации ХТЗ 3512 позволил расширить список ранее применяемых на тракторах деталей. Благодаря введению в конструкцию подогревателя облегчен пуск двигателя при низких температурах. Кстати, заводская гарантия безотказной работы и запуска двигателя трактора распространяется на диапазон от минус 40 до плюс 40 градусов по Цельсию.

Кабина

Кабина ХТЗ 3512

Кабина – главная составляющая и определяющая часть экстерьера трактора. Инжерерно-дизайнерский штаб Харьковского тракторного завода в этом направлении провел большую работу. В итоге трактор получил хотя и одноместную, но просторную, шумозащищенную кабину с усиленным каркасом.

Регулируемое по высоте подрессоренное сиденье, эргономика и доработанный приборный щиток —существенно улучшили условия работы оператора.

Руль имеет две плоскости регулирования – по высоте и по наклону. Две двери существенно повысили комфорт посадки и высадки в ХТЗ 3512 тракториста. Стеклоочистители призваны в помощь при работе в непогоду, а дополнительные фары на крыше – ночью. Новинка оснащается современными по дизайну зеркалами заднего вида. Наличие систем вентиляции и отопления призваны следить за состоянием атмосферы внутри кабины.

Гармонично у мини трактора выглядит капот, решетка радиатора и крылья.

Технические характеристики

Двигатель MMZ-3DL-22, 4-х тактный дизельный
Мощность двигателя 35 л.с (25,7 КВт)
Охлаждение жидкостное
Объем, куб. см 1600 (три цилиндра)
Тормоза Механические ленточные плавочного типа
Трансмиссия Механическая
Максимальная скорость км/час 30,25
Число передач переднего хода 8
Число передач заднего хода 6
Габариты (длина, высота, ширина) в мм 3500х2490х1420
Масса с передними противовесами в кг 2250
Минимальный клиренс, мм 278
Диапазон колеи передних колес, мм 1200-1400
Диапазон колеи задних колес мм 1100-1500
Средний расход топлива, л/час 5,5-6,9
Минимальный радиус разворота, м 3,5
Размер шин, перед/зад 6,5R-16HC6/9,5R-32HC6
Фото трактора ХТЗ 3512

Мощность двигателя трактора разрешает перевозить прицеп массой до 2000 кг. Из одноклассников, близких по характеристикам, можно назвать трактора легкой серии Минского и Владимирского тракторных заводов, а также импортные мини-тракторы Фотон (Китай). С 2018 года освоена сборка на Брянском и Белгородском тракторных заводах. Отличие украинского от российского собратьев – в форме капота.

Цена

Стоимость во многом зависит от модификации и комплектации каждого экземпляра в отдельности. Средние цены стартуют от 950 000 рублей, что делает трактор доступным даже скромному фермерскому хозяйству.

Отзывы о тракторе 3512 – преимущественно положительные. Владельцам в первую очередь симпатизируют простота в обслуживании и ремонте техники, а также непритязательность к качеству топлива и масла.

Трактор адаптирован под спектр навесного оборудования:

Критические замечания отмечены в адрес качества теплоизоляции и отопительной системы кабины.

За три года своей работы трактор ХТЗ 3512 зарекомендовал себя как компактный, маневренный и экономичный помощник человека при работе в виноградниках и садах, на овощных полях и при расчистке дорог. Его мобильность по достоинству оценена при борьбе с сугробами и на строительных площадках.

Видео

Поделитесь с друзьями!