Грузовик BAW Fenix 1044 (33462)

BAW Fenix 1044 (33462) фото сбоку

В 2006 году на рынок России поступил малотоннажный китайский грузовик Baw Fenix 1044 (33462 – новое название). Стремительный рост популярности вынудил производителя для уменьшения затрат организовать производство в нашей стране в городе Ульяновск, но только через два года.

Содержание:

Популярность обоснована в основном высокой надежностью и низким ценником. Грузовик редко бывает в сервисе и чаще всего чинится самостоятельно, ведь в этом ничего сложного нет. Давайте разбираться более подробно в его особенностях.

Дизайн

Визуально это обычный гурзовичок с классической компоновкой кабины. Кабина предлагается в трех вариантах: одинарная, полуторная + спальное место и двойная со вторым рядом кресел. Каждая кабина имеет свое обозначение: Y, F и E соответственно. В России чаще встречается одинарная версия.

БАФ Феникс 1044 (33462) с тентом BAW Fenix 1044 (33462) фургон

В дизайне преобладают прямые формы. Передок выделяется крупными практически квадратными фарами на галогенной начинке с радиаторной решеткой посередине. Небольшой бампер дополнен двумя воздухозаборниками.

С бокового ракурса в Fenix 1044 выделить особо нечего, есть пару граней выштамповок, виднеется черный пластиковый подкрылок и в такой же цвет окрашена ручка открытия двери. Обходя автомобиль со всех сторон, понимаешь, что у него большая площадь остекления, а это повышает безопасность, так как увеличивается обзорность.

БАФ Феникс 1044 (33462) фото сзади

Цельнометаллическая кабина откидывается благодаря определенному механизму (описан ниже), что дает доступ к мотору. На модель можно установить множество полезного оборудования для эксплуатации с разными целями. Из авто можно сделать грузовик с тентом или без, манипулятор, небольшой товарный фургон или самосвал.

Габариты BAW Fenix 33462 (1044):

Благодаря снаряженной массе в 2156 кг автомобилем можно управлять с правами категории B.

Салон

Конструкция кабины Цельнометаллическая
Вместимость 3 чел
Количество дверей 2 шт
Фото салона BAW Fenix 1044 (33462)

Внутри много места в ширь, так как спереди три посадочных места. Сиденья максимально простые, обшиты тканью, водительское расположено отдельно, а пассажирские – это диван для двоих.

Водителю достается 2-спицевый или 3-спицевый руль в зависимости от года выпуска. Перед глазами расположен щиток приборов, максимально простой – аналоговый тахометр и спидометр слева и справа и малоинформативный бортовой компьютер в центре. Слева две кнопки, а именно активация оптики и открытие лючка бака.

Центральная консоль перенасыщена заглушками, так как ее оснащение зависит от комплектации. Всегда будет заглушка под магнитолу в центре, ее не будет ни в какой версии, только самостоятельная установка. В простой версии БАФ Феникс 33462 внизу будет три рычага управления печкой, при установке кондиционера они будут заменены на три привычные многим крутилки. Левее расположились кнопки аварийки, противотуманок при наличии и прикуриватель.

Бардачок БАФ Феникс 1044 (33462)

Перед пассажиром будет находиться бардачок и глубокая полка для документов. Из интересного можно выделить наличие опционального подогрева всех трех сидений, люка также в качестве опции и утепление кабины.

Грузоподъемность

Это рамный автомобиль, использующий клепанную раму из П-образного профиля. Такая схема позволяет перевозить куда более большие грузы, нежели заявленные производителем. Производитель утверждает, что грузоподъемность равна 1 700 кг и с таким весом общая масса будет равна 3 500 кг, по факту некоторым удавалось долгое время перевозить практически 3-тонные грузы.

Покупателю предлагается две версии цельнометаллической платформы BAW Fenix 1044 (33462):

Фото кабины BAW Fenix 1044 (33462) сбоку

Передний высокий борт окрашен в красный цвет, также присутствуют откидные борта сбоку (высота 450 мм). Установка тента подразумевает уменьшение погрузочного пространства.

Технические характеристики

Диаметр цилиндра 98 мм
Частота вращения коленвала 700 (±50) об/мин
Коробка передач Механическая
Коробка передач Механическая, пятиступенчатая
Тормозной механизм Пневматический, двухконтурный
Конструкция кабины Цельнометаллическая
Вместимость 3 чел
Количество дверей 2 шт

За время существования на машину устанавливали только два мотора:

  1. Первый агрегат ставился первые два года, когда модель ввозилась в Россию из Китая. Мотор носит индекс CA4DC2-10E3 и при объеме 3,17 литра выдает 103 лошадиные силы и 245 единиц крутящего момента. Мотор сочетается с механической 5-ступенчатой коробкой передач с сухим однодисковым сцеплением. С этим двигателем автомобиль потребляет 12 литров ДТ в городском цикле и 14 литров на трассе (максимальная скорость 95 км/ч).
  2. После старта сборки на российском рынке, на грузовики стали устанавливать российские моторы ЗМЗ-409061.10 употребляющие газовое топливо или бензин. Данный агрегат при объеме 2,7 литра выдает 136 лошадей и 214 H*m крутящего момента. Этот 4-тактный, 4-цилиндровый мотор имеет распределенный впрыск через электромагнитные форсунки. Технически агрегат влезает в стандарты Евро-5. Парой выступает 5-ступенчатая механика с другим сцеплением от компании Luck.

Топливо заливается в 90-литровый бак, но опционально могут установить 130-литровый. Само оборудование закупается у итальянской компании LOVATO. Владельцы отмечаются высокую надежность ГБО. Установлена система, автоматически переключающая работу мотора с газа на бензин и наоборот, также это можно делать вручную. Система защиты ГБО позволяет переключаться, не глуша двигатель BAW Fenix 33462 (1044).

Передок БАФ Феникс 1044 (33462)

Представим, что вам необходимо починить мотор в случае его поломки, для откидывания кабины применяется следующий алгоритм действий: тяните на себя предохранитель, подымаете запирающий рычаг, подымаете предохраняемый рычаг одновременно с ручкой опрокидыванья кабины, в конце проверьте чтобы фиксатор опоры блокировал складную опору кабины.

Грузоподъемность, описанная выше достигается за счет использования рессорной подвески с 7 листами сзади. Также установлены телескопические гидроамортизаторы функционирующие в обе стороны. Передняя ось представлена балкой двутаврового сечения. Ходовая ведет себя нормально даже на бездорожье, но комфорта она доставляет мало. Дисковые тормоза спереди и барабаны сзади со своей задачей справляются не идеально, особенно при высокой загруженности.

Цена БАФ Феникс 1044

Передняя часть BAW Fenix 1044 (33462)

В России машина продается минимум за 915 000 рублей, из-за выбор другой кабины или дополнительных опций, конечная стоимость будет увеличиваться. За фургон придется отдать на 200 000 рублей больше. Опции недорогие, их установка несильно увеличит ценник.

Грузовики активно продаются на вторичном рынке, где можно приобрести модель за 300-600 тысяч рублей. Как вы понимаете стоимость зависит от состояния и пробега.

Это классный бюджетный грузовик, но похвала не отменяет существование проблем. Отмечают, что бюджетные версии получали слабую печку, не справляющуюся в морозы -15 °C, также будет неудобно сидеть высоким людям. Проблемы не так выявлены на рестайлинговой версии (после 2011 года).

В итоге стоит сказать, что таких весомых плюсов как низкий ценник, надежность и ремонтопригодность намного больше, нежели мелких недостатков, поэтому BAW Fenix 33462 (1044) можно смело рекомендовать к покупке.

Видео

Поделитесь с друзьями!